Пищеварение как оно есть.
Часть III. Питательные вещества.

Пищевые вещества содержатся в пищевых продуктах, имеющих животное и растительное происхождение, и используются человеком для питания в натуральном и переработанном виде. Ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды, органических кислот, вкусовых, ароматических и ряда других веществ. Большое значение имеют свойства перевариваемости и усвояемости питательных веществ.

К питательным веществам, прежде всего, относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла (у жиров больше, у белков и углеводов меньше). Эти вещества могут взаимно заменяться в удовлетворении энергетических потребностей организма, однако каждое из пищевых веществ и их фрагментов имеет специфические пластические свойства и свойства биологически активных веществ. Замена в пищевом рационе одних веществ другими ведет к нарушению функций организма, а например при длительном безбелковом питании наступает смерть от белкового голодания.

Существенное значение в питании имеет вид каждого из пищевых веществ, содержащих незаменимые компоненты, что определяет их биологическую ценность.

Как же в организме происходит расщепление сложных полимолекул жиров, белков и углеводов. Представьте конструктор лего, который состоит из 20 разных деталек. Количество деталек каждого вида, конечно гораздо больше. Что можно собрать из этого конструктора. К примеру, мы построили самолет, домик и робота, а организму требуются машинка, пирамидка и башенка.

Внутри организма поступающие «поделки» из конструктора разбираются (расщепляются) до изначальных деталек, а потом собираются нужные «игрушки». При этом сборка может идти не обязательно из одной поделки в другую. Часто на одну собираемую уходят детали из двух-трех поступивших, а остатки потребляются на что-то другое или выводятся за ненадобностью.

Некоторые детальки организм может составить из имеющихся, например, из двух квадратиков можно сделать один прямоугольник. Другие детальки поступают только извне, они и будут называться незаменимыми.

Белки расщепляются на аминокислоты, их 22. Из них 8 – незаменимые. Особенно важно учитывать это при построении рациона питания растущим детям. Помимо этого одни «поделки» (белки) состоят из большого количества деталек (аминокислот), они будут полноценными, другие из малого количества, эти белки неполноценны. На полноценность влияет еще и усвояемость. К примеру, соя содержит очень много белка, но этот белок усваивается всего на 30–40%. В то же время яичный белок усваивается нашим организмом практически полностью и имеет в своем составе полный набор аминокислот.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Ценность жиров определяется наличием незаменимых жирных кислот, усвояемостью и наличием жирорастворимых витаминов А и D. Потребность в жирах зависит в известной мере от выполняемой человеком работы.

Углеводы дают глюкозу, которая является непосредственным источником энергии в организме в случаях эмоционального возбуждения, при интенсивных мышечных нагрузках и др. В организме человека глюкоза превращается в гликоген (животный крахмал), который является как бы запасным источником углеводов.

Присоединиться к занятиям и послушать лекции вживую вы сможете в зале по йоге на метро Красногвардейская и Шипиловская и в зале по йоге в Москва-Сити

 

Читайте сначала:

Часть I. Пищеварение как оно есть.

Часть II. Голод, насыщение, аппетит

 

Почитать еще...