Йога и здоровье.

Стили йоги отличаются друг от друга тем, что в разных направлениях начальный приоритет отдается разным аспектам человека и его деятельности. С этой точки зрения можно выделить несколько основных направлений йоги: физическая йога (хатха-йога, Айенгар йога, аштанга-виньяса йога и т.п.), психическая йога (раджа йога и пр.), энергетическая йога (кундалини йога и т.п.), бытовая йога (карма йога, бхакти йога и т.д.). Но, начиная с разного, адепты йоги в итоге приходят к единому стилю, к самой ЙОГЕ, включающей в себя проработку тела, психики, энергетики. К ЙОГЕ, которую не только практикуют в зале, а которая проникает в жизнь человека, пронизывая каждую минуту его существования.

В студии хатха йоги Тапас на Шипиловской, Красногвардейской, первой ступенью идет работа с физическим телом, воздействие на физическую энергию. Поэтому мы называемся хатха йогой или йогой физического тела. Такое предпочтение имеет под собой весомые основания.

Без проработки тела, без достижения здоровья практиковать дальнейшие ступени йоги затруднительно, а порой и просто опасно или невозможно. Как достичь концентрации (пратьяхара), а тем более внутренней тишины, остановки внутреннего диалога (дхьяна), если все мысли крутятся вокруг больного места или органа? Какой смысл набирать энергию, если хранилище дырявое? Смысл тот же, что и в надувании рваного воздушного шарика.

Работа с телом помимо здоровья и красивой внешности, дает еще заземление. Мы начинаем лучше чувствовать и осознавать себя, а через себя и окружающий мир, окружающую реальность. Мы предохраняем себя на будущее от полного отрыва от мира, от полной потери интереса к жизни, от неадекватности, когда начнем постигать медитацию.

Что является основными звеньями хатха-йоги? Асаны – как основа проработки физического тела, дыхательные практики (пранаямы) – как дополнительное средство достижения здоровья, а также возможность повлиять на свое эмоциональное состояние. Это практика концентрации – минимум, как умение сосредоточиться на чем-то одном, не разбрасываться, а, значит, повысить КПД любой работы, в том числе и йога практики. В дальнейшем сосредоточенность перерастает в умение отключаться от внешнего, уйдя во внутренний мир, во внутренние ощущения. И, наконец, медитативные практики, позволяющие снять психическое напряжение, настраивающие на позитив, расширяющие границы восприятия, готовящие к медитации.

Работая на первом этапе именно с энергией физического тела, мы избегаем серьезных энергетических перекосов, свойственных при работе с более тонкими энергиями, ведь самая грубая энергия наиболее плотно связана с телом, а тело так просто не позволит навредить ему.
Логика работы проста: начинаем с тренировки мышечно-связочного аппарата и дыхания, переходим к остановке внутреннего диалога и контролю эмоциональной сферы и психики, затем непосредственно энергетическая работа и медитация.

Школы хатха-йоги не похожи друг на друга. Основное отличие в подаче материала, т.е. в методике, а также в компоновке асан в рамках одного занятия, цикла тренировок.

Асан в настоящее время огромное количество. Одни школы выбирают только основные с их точки зрения асаны и прорабатывают ограниченное число положений с очень длительными фиксациями. Другие, напротив, на протяжении одного занятия используют максимально возможное число асан, пренебрегая фиксациями, динамично переходят из одного положения в другое.

За использование как можно большего числа асан, за тренировку более разнообразных положений тела говорит то, что нам необходимо осознать ВСЕ тело в комплексе, оздоровить, гармонизировать его. Учитывая, что в теле около 400 мышц, 10-15 положений никак не позволят проработать весь мышечно-связочный аппарат, а, значит, возникает дисбаланс, при котором одни мышцы будут тренированы значительно, а остальные вообще нет. Это противоречит основной идее оздоровления и гармонизации организма. Учитывая, что тело и психика плотно связаны, мы имеем и психологическую неустойчивость, которая затруднит дальнейшее продвижение по Пути йоги.

Отсутствие статичности (фиксации асан) не дает времени на осознание мышц, а также мешает прорабатывать глубинные мышцы, которые включаются в работу только тогда, когда крупные поверхностные мышцы не справляются. Пока мы вынуждаем мышцы сокращаться мощно и быстро, всю работу осуществляют крупнейшие мышцы организма. Но они имеют существенный недостаток: невыносливость. Единственный способ обойти напряжение больших мышц и заставить сокращаться более мелкие, расположенные гораздо глубже – задержаться в крайнем положении на какое-то время. Все знают, что поверхностные мышцы дают тот самый привлекательный облик, к которому многие стремятся, но поддерживают позвоночник в правильном анатомическом положении именно глубинные мышцы, в результате чего улучшается работа внутренних органов.

Но и без динамики нельзя. Во время нее вырабатывается пластичность движений, тренируется сердечная мышца (миокард), увеличивается жизненный объем легких.

В залах на Шипиловской, Красногвардейской, многообразие асан сведено в комплексы, позволяющие в течение 3-х месячного цикла охватить работой все тело. Комплексы выстроены с учетом положения тела в пространстве и имеют определенную логику.

Физическая логика предусматривает такую последовательность асан, в которой из одного положения тела в последующее переходится в одно движение. Этот принцип помогает сохранить непрерывность комплекса, исполнение на «одной волне», при этом тратится меньше сил, не нарушается концентрация.

Методическая логика: асаны выстроены от простого к сложному, от разогревающих и разминающих к сложнокоординационным. В начале тренировки идут асаны на равновесие, позволяющие быстрее и глубже сконцентрироваться на занятии.

Психологическая логика: тренировка начинается практиками, втягивающими занимающихся в тренировочный процесс. В середине комплекса – пиковая нагрузка. К концу занятия – расслабляющие упражнения, готовящие к заключительному этапу тренировки – релаксации и медитации. При таком построении тренировочного процесса у занимающихся не возникает психологического отторжения на нагрузки, легче переносятся максимальные физические усилия.

Энергетическая логика: комплексы построены таким образом, чтобы энергетический «доход» от занятия превышал естественный расход энергии на физическую активность. После тренировки чувствуется физический и эмоциональный подъем, удовлетворение от проделанной работы и хорошее настроение.