В школе хатха-йоги Тапас в залах на Шипиловской, Красногвардейской, а также в Москва-Сити  первой ступенью идет работа с физическим телом, воздействие на физическую энергию. Поэтому мы называемся хатха-йогой или йогой физического тела. Такое предпочтение имеет под собой весомые основания.

Без проработки тела, без достижения здоровья практиковать дальнейшие ступени йоги затруднительно, а порой и просто опасно или невозможно. Как достичь концентрации (пратьяхара), а тем более внутренней тишины, остановки внутреннего диалога (дхьяна), если все мысли крутятся вокруг больного места или органа? Какой смысл набирать энергию, если хранилище дырявое? Смысл тот же, что и в надувании рваного воздушного шарика.

Работа с телом помимо здоровья и красивой внешности, дает еще заземление. Мы начинаем лучше чувствовать и осознавать себя, а через себя и окружающий мир, окружающую реальность. Мы предохраняем себя на будущее от полного отрыва от мира, от полной потери интереса к жизни, от неадекватности, когда начнем постигать медитацию.

Что является основными звеньями хатха-йоги? Асаны – как основа проработки физического тела, дыхательные практики (пранаямы) – как дополнительное средство достижения здоровья, а также возможность повлиять на свое эмоциональное состояние. Это практика концентрации – минимум, как умение сосредоточиться на чем-то одном, не разбрасываться, а, значит, повысить КПД любой работы, в том числе и йога практики. В дальнейшем сосредоточенность перерастает в умение отключаться от внешнего, уйдя во внутренний мир, во внутренние ощущения. И, наконец, медитативные практики, позволяющие снять психическое напряжение, настраивающие на позитив, расширяющие границы восприятия, готовящие к медитации.

Работая на первом этапе именно с энергией физического тела, мы избегаем серьезных энергетических перекосов, свойственных при работе с более тонкими энергиями, ведь самая грубая энергия наиболее плотно связана с телом, а тело так просто не позволит навредить ему.
Логика работы проста: начинаем с тренировки мышечно-связочного аппарата и дыхания, переходим к остановке внутреннего диалога и контролю эмоциональной сферы и психики, затем непосредственно энергетическая работа и медитация.

В залах на Шипиловской, Красногвардейской, а также в Москва-Сити  многообразие асан сведено в комплексы, позволяющие в течение 3-х месячного цикла охватить работой все тело. Комплексы выстроены с учетом положения тела в пространстве и имеют определенную логику.

Физическая логика предусматривает такую последовательность асан, в которой из одного положения тела в последующее переходится в одно движение. Этот принцип помогает сохранить непрерывность комплекса, исполнение на «одной волне», при этом тратится меньше сил, не нарушается концентрация.

Методическая логика: асаны выстроены от простого к сложному, от разогревающих и разминающих к сложнокоординационным. В начале тренировки идут асаны на равновесие, позволяющие быстрее и глубже сконцентрироваться на занятии.

Психологическая логика: тренировка начинается практиками, втягивающими занимающихся в тренировочный процесс. В середине комплекса – пиковая нагрузка. К концу занятия – расслабляющие упражнения, готовящие к заключительному этапу тренировки – релаксации и медитации. При таком построении тренировочного процесса у занимающихся не возникает психологического отторжения на нагрузки, легче переносятся максимальные физические усилия.

Энергетическая логика: комплексы построены таким образом, чтобы энергетический «доход» от занятия превышал естественный расход энергии на физическую активность. После тренировки чувствуется физический и эмоциональный подъем, удовлетворение от проделанной работы и хорошее настроение.