Йога и психика.

Жизнь в таком мегаполисе как Москва имеет не только одни плюсы. Мы просыпаемся утром под будильник в неподходящее для нас время. На ходу запихиваем в себя пару бутербродов, не чувствуя их вкуса. Торопимся на работу, проводя час, а то и два в переполненном транспорте или стоим на машине в утренних пробках. На работе мы вынуждены контактировать с людьми, которые далеко не всегда нам приятны и решать кучу вопросов, которые находятся в сфере нашей профессиональной компетенции (а иногда и вне ее). После работы, за то немногое оставшееся свободным время, улаживаем ежедневные и надоевшие, но от этого не менее важные проблемы. Торопимся домой, снова влезая в переполненные вагоны метро или стоя уже в вечерних пробках на дорогах. Перекидываемся дежурными фразами с домашними, поглощая ужин. Наконец, падаем в постель и… не можем заснуть от роящихся в голове мыслей. И так день за днем, месяц за месяцем, год за годом мы крутимся в колесе ежедневных проблем, не умея ни остановиться, ни расслабиться, ни переключиться. Хроническое напряжение и стресс выливаются в проблемы со здоровьем, которые тоже надо решать в свою очередь… И в какой-то момент мы задаем себе вопрос: а это та жизнь, которую я хотел и о которой я мечтал в детстве?

Можно ли изменить это накатанное годами течение событий? Можно, но придется приложить какие-то усилия, так как тот тупик, в котором мы находимся, мы загоняли себя годами (а вы что хотели? Рецепт как стать богатым, счастливым и здоровым за 5 минут в день?) В первую очередь, надо понять и принять на себя ответственность за свою жизнь. Мы привыкли винить во всем родителей, окружающих, обстоятельства, государство, время и кучу других факторов, по сравнению с которыми мы чувствуем себя щепкой, которую тащит по течению жизни. Мы и только мы сами ответственны за то, что происходит с нами и с нашей жизнью. Но что определяет течение нашей жизни?

Решающий фактор – наше мышление. Те самые привычные и мимолетные мысли, которые год за годом крутятся у нас в голове в режиме «вопрос – ответ». Диалоговая структура нашего мышления такова, что мы годами ведем нескончаемый внутренний разговор с самими собой, с окружающими, с миром. И пока мы остаемся в рамках этого диалога на любую нашу позитивную мысль всегда будет приходится пара – другая негативных («я счастливый» – говорим мы себе» «ага, счастливый? Вспомни все неудачи за последний месяц» - кто-то отвечает изнутри нас). Именно эти мысли, наслаиваясь друг на друга, опускаются в подсознание и становятся той программой, по которой и строится наша жизнь. Эта программа определяет как рамки, в которых мы существуем, так и все случайности и проблемы, которые мы встречаем на нашем пути. Легко ли контролировать мышление? Наверное, это одна из самых сложных и глобальных проблем, которые может поставить перед собой человек. Основное средство контроля мышления – приобретение навыка концентрации на тех мыслях, которые мы считаем позитивными для себя и умение не допустить в сознание те мысли, которые разрушают нас и наш мир. Где и как приобрести необходимый навык контроля? Один из вариантов – тренировки по йоге.

Йога это не только и не столько физические (асаны) или дыхательные (пранаямы) упражнения, иначе йогу можно было бы с чистой душой отнести к еще одному виду физической культуры. Цель любой асаны или пранаямы это не только оздоровление позвоночника, укрепление суставов и налаживание кровообращения в теле. В асанах и пранаямах происходит осознание тела и процессов, которые в нем происходят. Выходя в асану или контролируя дыхание, нужно научиться слушать свое тело, те мелкие ощущения, которые обычно закрыты от нас постоянным мыслительным шумом в голове. Осознав же процессы, нужно научиться удерживать внимание на них (это и есть навык концентрации). Таким образом, фиксируя внимание на ощущениях тела, мы постепенно приучаем психику к работе в не диалоговом режиме, когда становится возможным контроль и удержание в голове положительных мыслей и отсев отрицательных. Все эти навыки контроля мышления закрепляются во время глубокого расслабления (шавасана). Последним шагом будут медитативные практики в состоянии глубокого расслабления и навыки аутогенного погружения, во время которых мы получаем возможность работать с неосознанными уровнями нашей психики (с подсознанием). Именно это и превращает йогу в действительно ЙОГУ – целостную систему преобразования нашего тела, нашего сознания и нашей жизни.

Тем, кто интересуется прикладной психологией:

Как побороть гнев с помощью йоги?

Сила воли в жизни и йоге.

Тренировка силы воли.