Пищеварение как оно есть.
Часть II. Голод, насыщение, аппетит.

В результате пищеварения и всасывания продуктов переваривания в организме поддерживается относительно постоянный уровень питательных веществ. Лишение человека пищи влечет за собой состояние, называемое голодом, прием пищи приводит к противоположному голоду чувству насыщения.

Голод.

Как физиологическое, т.е. естественное состояние (не путать с длительным голоданием, являющимся патологией организма) голод служит выражением потребности организма в питательных веществах, которых он был лишен не¬которое время, что привело к снижению их содержания в крови.

Выражения голода бывают субъективные и объективные. Субъективным или персональным чувством голода служат неприятные ощущения жжения, «сосания под ложечкой», тошноты, иногда головокружения, головной боли и общей слабости. Объективным или внешним проявлением, свойственным всем живым существам, является пищевое поведение, выражающееся в поиске и приеме пищи; оно направлено на устранение причин, вызвавших состояние голода.

А теперь представьте, что в состоянии голода, а значит, при включенном пищевом поведении вы отправляетесь в продуктовый магазин за покупками. Выбор продуктов будет диктоваться не рациональностью и необходимость, а инстинктами: мы сметем с полок все что надо и не надо. Учитывайте это и посещайте продуктовые магазины, предварительно перекусив.

Насыщение.

Это не только снятие чувства голода, но и ощущение удовольствия, полноты в желудке после приема пищи. Постепенно это ощущение угасает. Выделяют первичное и вторичное насыщение.

Первичное насыщение наступает сразу после приема пищи, когда заполняется желудок. Тогда-то мы и чувствуем приятную или не очень, если переели, тяжесть в животе, сонливость, легкую апатичность.

Вторичное или истинное насыщение наступает тогда, когда питательные вещества, при условии, что они вообще присутствовали в принятой пище, всасываются в кровь. Недаром в народе говорят: «Вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода, чувство насыщения придет позже».

Все мы, хотя бы раз, а кто-то и раз в день, посещали Макдональдс. Пища в нем достаточно сытная, калорийная. Подчас из-за стола еле вылезаешь. Но проходит час, и мы снова чувствуем голод. Смотрим выше: «голод служит выражением потребности организма в питательных веществах». Выводы делаем самостоятельно.

Аппетит.

Аппетит (от лат. appetitus – стремление, желание) – это ощущение, связанное со стремлением человека к определенной пище. Аппетит вырабатывается индивидуально и отражает не столько потребность в пище вообще, сколько потребность в тех или иных компонентах пищи, которые в организме в дефиците. Если с утра очень хочется творога, может быть в вашем организме не хватает кальция, если после тренировки тянет на мясо – белка и т.д. Аппетит обусловлен также пищевыми привычками, особенностями национальной кухни.

Снижение и потерю аппетита вызывают многие факторы, в том числе те, которые отвлекают человека от еды (увлекшись компьютерной игрой, мы вообще забывает про еду), эмоции, особенно отрицательные. Аппетит повышают острые и пряные приправы, закуски, предшествующие приему основных блюд, хорошая сервировка стола, красивое оформление блюд и др. Еда с аппетитом способствует эффективному пищеварению, прием пищи без аппетита расстраивает его.

Расстройства аппетита делят на три вида. Понижение его вплоть до полной потери называется анорексией. Резкое повышение аппетита называют булимией. Еще один вид расстройства аппетита — стремление принимать несъедобные вещества (мел, землю, уголь, керосин, бумагу и т.д.). С этими проблемами должен бороться специальный врач.

Присоединиться к занятиям и послушать лекции вживую вы сможете в зале по йоге на метро Красногвардейская и Шипиловская и в зале по йоге в Москва-Сити

 

Читайте сначала:

Часть I. Пищеварение как оно есть.

Читайте далее:

Часть III. Питательные вещества

 

Почитать еще...