Зачем нам учиться дышать!

пранаяма в йоге

- Алло, здравствуйте, я вас слушаю! – отвечаю на звонок по телефону.

- Здравствуйте. Вы групповые тренировки по йоге ведете? – приятный женский голос.

- Да, конечно.

- А можете рассказать, что входит в программу тренировки?

Нормальный вопрос человека, который собирается прийти в зал и хочет понять, что его там ждет. Начинаю перечислять:

- Начинается тренировка с выравнивания осанки и комплекса на разминку основных группы мышц (гимнастика осанки). Затем первая пранаяма, в ходе которой мы раскачиваем дыхание диафрагмой и делаем активизирующие дыхательные практики. После комплексы асан на силу и гибкость. Затем вторая пранаяма на полный объем легких (к диафрагмальному дыханию подключаем реберное и ключичное) и релаксирующие дыхательные практики. Завершается все глубоким расслаблением лежа на спине.

- Отлично, а у вас есть тренировки без дыхательных практик?

- А что не так с дыханием???

- Я уже занималась йогой и ничего более скучного, чем упражнения на дыхание на тренировках не было!

Самое интересное, что я вполне понимаю эту женщину. Зачем учиться тому, что и так делаешь регулярно лет тридцать - сорок? Кроме этого, на тренировках по йоге редко объясняют как и, главное, зачем делать дыхательные практики. Для инструктора легче пустить дело на самотек по восточному принципу: делай так, а там поймешь! Впрочем, я сам начал понимать, зачем нужна пранаяма после… пятнадцати лет занятий йогой. Дошло, как до жирафа! Поэтому далее только мои личные выводы.

В первую очередь разобраться, что легкие это не одно целое, и мы можем дышать разными частями или, точнее, долями легких. В йоге это называется нижним, средним и верхним дыханием. Научиться применять разное дыхание в зависимости от положения тела в пространстве. Когда-то удобно дышать животом, а в других ситуациях – грудью или ребрами. Как я люблю говорить ученикам – у нас нет лишней части легких.

Во вторых, осознать, что эффективность дыхания разными частями легких зависит от развития соответствующих групп мышц. Для нижнего дыхания нужно улучшать (или снижать) тонус диафрагмы и живота, для верхнего – подвижность лопаток и ключиц. Для некоторых людей то, что мы дышим мышцами и эти мышцы можно тренировать, идея шокирующая. Проблема в том, что эти мышцы не участвуют в движении тела в пространстве (то, чем занята физкультура), поэтому плохо осознаны и слабо тренированы.

Установить и почувствовать связь между ритмом и глубиной дыхания и нервной системой. Одним ритмом дыхания мы активизируем психику (симпатическая нервная система), другим – тормозим (парасимпатическая нервная система). То есть, устанавливая эти связи и нарабатывая навыки дыхания, мы приобретаем рычаги регулирования состояния психики.

Последнее - дыхание это кислород, который участвует во всех биохимических процессах нашего организма. Улучшая дыхание, мы влияем на эти процессы. Те, кто провели на даче на хоть месяц – другой должны помнить, как по-другому идут все физиологические процессы на свежем воздухе. К сожалению, большинство людей живут в мегаполисах, где кислорода в атмосфере хронически не хватает, а сидячая работа, плохая осанка и слабые дыхательные мышцы усугубляют наше и так не идеальное состояние.

Интересно, что когда я спросил своих учеников, не скучно ли им делать дыхательные практики, они дружно недоуменно пожали плечами: «Так это же одна из самых интересных частей тренировки по йоге!!!» – примерно в таком ключе был ответ. Классно, что они двигаются в этом деле гораздо быстрее, чем я, и им не нужно пятнадцать лет, чтобы сообразить, зачем на тренировке по йоге нужно учиться дышать. Как говорили в Китае, учитель это тот, кто спрямляет и укорачивает путь для ученика. 

   

Присоединиться к занятиям вы сможете в студии йоги в Зябликово на метро Шипиловская и Красногвардейская . 

Почитать еще Статьи или Блог