Йога и гимнастика.

йога и гимнастика.

Спортом я занимаюсь всю сознательную жизнь, то есть уже более сорока лет из которых более двадцати профессионально работаю тренером. В основном это были хатха йога и боевое искусство в разных вариантах (от бокса и каратэ до рукопашного боя). Что еще можно найти в деле, которым занимаешься сорок лет? Большинство людей в моем возрасте уже думают не о чем-то новом, а о пенсии, даче и вечерах за телевизором. Я нашел… гимнастику.

При слове «гимнастика» у большинства людей возникает ассоциация со спортивной или художественной гимнастикой. При однозначных и несомненных плюсах этих современных систем в них есть, на мой взгляд, один серьезный минус – жесткая нацеленность на спортивный результат. Здоровье занимающихся при этом отходит на второй, а то и на третий план. В XIX веке в Германии, Франции и Швеции под гимнастикой понимали физическую культуру с совершенно другими, очень далекими от спорта целями и задачами. Можно даже сказать, что цели и задачи гимнастики XIX века лежат ближе к современной йоге, чем к спортивной или художественной гимнастике.

В первую очередь, целью гимнастики XIX века была тренировка тех групп мышц, которые поддерживают тело человека в вертикальном положении. Отсюда и бралась широко известная выправка европейских офицеров. Задача по развитию мышц не простая. Наше тело устроено так, что все мышцы должны работать согласовано, поэтому в комплексе гимнастики приходится прорабатывать и согласовывать между собой мышцы стоп, бедер, таза, поясницы, грудного отдела, плечевых суставов и шеи. Особенно это важно в 10 – 12 лет, когда начинается резкий рост организма, мышцы удлиняются и могут не выдержать увеличивающийся вес тела. Около половины проблем со спиной в зрелом возрасте берутся именно оттуда. Если же спина в зрелом возрасте уже «упущена», с полным набором протрузий и грыж, то гимнастика в сочетании с йогой это наиболее эффективный способ избавиться от регулярных болей. Гимнастика при этом тренирует и подтягивает мышцы, а асаны йоги растягивают их и убирают лишнее напряжение.

Во вторую очередь, гимнастика XIX века это наиболее рациональное использование тела для решения тех или иных двигательных задач. В первую очередь это касается того, что человек делает в обычной жизни – как ходит, сидит, лежит. В зале йоги вы проводите четыре – шесть часов в неделю, а ходите, сидите или лежите двадцать четыре часа в сутки. Без контроля этих привычных движений сложно добиться серьезного улучшения физического состояния. Кроме того, я начал лучше понимать знакомые с детства бокс и борьбу. Первые борцы и боксеры (а, похоже, и индийские мастера йоги – но об этом в другой раз) были хорошо знакомы с европейской гимнастикой и учитывали ее при разработке своих систем. С точки зрения гимнастики совершенно по-новому выглядят не только асаны йоги, но и знакомые с детства удары и броски.

Что я теперь преподаю? Сложно сформулировать. Можно сказать, что йогу и рукопашный бой с позиции гимнастики.
 

Статья поставлена на сайт студии йоги в Зябликово 26.09.19

 

Присоединиться к занятиям вы сможете в зале по йоге на метро Красногвардейская и Шипиловская и в зале по йоге в Москва-Сити

Вернуться в библиотеку студии йоги в Зябликово...