Йога, доспехи и военная выправка.

йога, осанка и доспехи

Что общего между йогой, средневековыми доспехами и военной выправкой?

В последние годы лечение и профилактика проблем с позвоночником становится визитной карточкой йоги. Многие врачи, после лечения у мануального терапевта, советуют больным найти хорошего инструктора по йоге и продолжить работу с собственной спиной на коврике в зале. Но любая работа с позвоночником начинается с того, что человеку надо расправить спину и улучшить осанку. Я на тренировках по йоге часто привожу в пример военную выправку, которая совсем недавно отличала офицеров русской и других европейских армий. Еще сто лет назад офицера можно было узнать по выправке даже в гражданской одежде (помните, какой вывод сделал Шерлок Холмс при встрече с Ватсоном "Этот человек по типу - врач, но выправка у него военная. Значит, военный врач").

Люди давно заметили, что осанка у правящих особ отличается от их подданных, откуда даже возник такой термин как «королевская осанка», но только в Европе и России умение держать спину стали визитной карточкой военного (дворянского) сословия на несколько сотен лет. Ни в Индии, ни в Китае, ни в мусульманском мире такого внимания к осанке не заметно. Чтобы разобраться, почему европейская аристократия держала спину прямо, надо сделать небольшой экскурс в военную историю.

С древних времен основным средством защиты воина на поле боя был щит. Откуда и пошло русское слово «защита», которое буквально означает «за щитом», а также «беззащитный», то есть потерявший щит. Доспехи в древности были несовершенны, железа мало и самым верным способом уцелеть в бою, было прикрыться от противника деревянным или кожаным щитом. Формы и материал щитов были разные, но постепенно они эволюционировали по пути увеличения, выдав в конце своей эволюции римский скутум, который полностью закрывал воина от середины голени до подбородка. Кто-то очень метко окрестил подобный щит «бронедверью».

В средневековой Европе по разным причинам (в первую очередь за счет развития сталелитейного производства и кузнечного ремесла) стал возможен процесс эволюции защитного снаряжения. От века к веку европейские доспехи постоянно совершенствовались, улучшались и утяжелялись. Правда, не настолько, чтобы рыцарь выбитый из седла не мог самостоятельно встать на ноги. Рыцари не были идиотами и понимали, что упасть на землю на поле боя и не иметь возможности подняться это верная смерть. Либо затопчут, либо забьют, не смотря на самые лучшие доспехи. Скорее всего, такая легенда появилась потому, что выбитый из седла на турнире рыцарь летел с высоты конской спины на несколько метров назад и, после удара о землю (а маты никто не подстилал), действительно не всегда мог встать самостоятельно.

Как бы то ни было, но рыцарский доспех позднего средневековья было уже практически невозможно прорубить ни мечом, ни топором. Интересно, что лучшими доспехами в Европе считались немецкие и итальянские, а носить кирасу миланской работы не гнушались и русские бояре. И дело не только в том, что престижно и красиво. Хороший доспех европейской работы серьезно увеличивал вероятность того, что с войны вернешься целым и невредимым. Прогресс доспехов привел к тому, что щит стал постепенно исчезать с европейских полей сражений, а освобожденные руки воина можно было использовать для столь популярного в позднем европейском средневековье двуручного оружия, типа двуручных мечей (в том числе цвайхендер, фламберг), а также алебард, боевых молотов и так далее.

Но нас интересует другой аспект этой проблемы. Большое количество железа, которое воин был вынужден носить на себе, приводили к изменению баланса тела. При резком наклоне в сторону масса доспехов могла привести воина к потере равновесия, поэтому корпус при движении нужно было держать строго вертикально. Поскольку владеть оружием и носить доспехи рыцари учились с детских лет, с того же возраста и формировалась привычка держать спину прямо. Постепенно европейская аристократия стала отличаться от остальной части населения не только одеждой или гонором, но и внешним видом и осанкой. Тем более, что большая часть населения в Средневековой Европе были крестьяне, а любой земледелец вынужден всю жизнь работать наклоняясь к земле, что с годами очень плохо сказывается на состоянии спины (один из косвенных признаков распространения земледелия это нахождения захоронений людей с больными спинами).

К XVII веку тяжелое вооружение теряет свое значение, но европейцы замечают, что осанка сказывается на лидерских способностях человека. И европейская, а за ней и русская аристократия вводят в воспитание обязательную привычку держать спину прямо и разворачивать плечи. Эта привычка распространяется не только на мужчин-офицеров, но и на женщин из дворянских семей, так как пока мужчины воевали (а профессия офицера предполагает долгие отлучки из дома), управление дворянскими имениями ложилось на плечи их жен, сестер и матерей. И выходящая на разговор к крестянам дворянка должна была одним своим видом показать, кто здесь хозяйка.

К сожалению, в наши дни обычай держать спину ушел в прошлое, а повсеместное использование легковых машин (постоянные мелкие удары при движении машины, которые не амортизируются ногами) и компьютеров (привычка наклоняться к монитору) окончательно сделали проблемы со спиной бичем XXI века.   

ТАПАС – УЧИМ ЙОГЕ С 1997 ГОДА.

Присоединиться к занятиям вы можете студии йоге у метро Шипиловская и Красногвардейская . 

 

Почитать еще...