Строевая стойка и осанка.

строевая стойка и осанка

Когда я первый раз пришел на каратэ, то, естественно, ждал каких-то восточных ритуалов и был здорово удивлен, когда сенсей перед строем скомандовал «Мусубу-дачи» и весь строй в кимоно дружно вытянулся, как солдаты на плацу по команде «Смирно». Сходство было настолько явным, что наводило на размышления. Также, когда я годы спустя занялся йогой, Тадасана, или «поза горы» тоже подозрительно напоминала уже знакомую мусубу-дачи или армейскую «строевую стойку». Одним словом, мне стало интересно, что общего между «строевой стойкой» в армии, мусубу-дачи в каратэ и Тадасаной йоги.

Итак, по уставу, строевая стойка это:

- стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни;
- ноги в коленях выпрямить, но не напрягать;
- грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед;
- живот подобрать;
- плечи развернуть;
- руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы полусогнуты и касались бедра;
- голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка; - смотреть прямо перед собой;
- быть готовым к немедленному действию.

Строевая стойка настолько прочно вошла в армейский быт, что никто давно не задается вопросом: откуда она появилась и зачем она нужна? К сожалению, Интернет также молчит на эту тему. Поэтому, в меру моих скоромных сил, попробую восполнить этот пробел.

Интересно, что ни в Древнем мире, ни в Средние века про строевую стойку ни слова, ни полслова. Не тянулись перед начальством ни римские легионеры, ни русские дружинники, ни немецкие ландскнехты. Но, приходит XIX век и строевая стойка появляется в армиях всей Европы. И не только в армиях. Вверху слева на фото первая позиция балета, вверху справа – стойка гимнаста, внизу слева – Тадасана йоги и, внизу справа, уже упоминавшаяся мусубу-дачи каратэ.

До XIX века армии были рекрутские или наемные, то есть служил и воевал ничтожный процент населения европейских стран, но все меняется в эпоху Наполеоновских воин. За почти двадцать лет непрерывных сражений во Франции и во многих ведущих державах Европы в армию были призваны почти все мужчины, способные носить оружие. В этот первый в истории массовой призыв на военную службу мало того, что подмели всех без разбора не учитывая физических данных, так еще и мобилизованные мужчины в своем большинстве оказались не годными к военной службе. К тому времени в Европе уже началась промышленная революция, и люди стали массово переселяться в города. Горожанин, в отличие от крестьянина, не занят физическим трудом на свежем воздухе, слабо подготовлен физически и имеет кучу проблем со спиной и осанкой (за прошедшие двести лет все только усугубилось). Во Франции, на которую легла основная тяжесть этих воин, на государственном уровне встал вопрос о том, как подтянуть физическую форму новобранцев так, чтобы они могли нести военную службу, для чего и используется новоизобретенная система французской гимнастики. Первой задачей этой гимнастики было исправление осанки новобранцев и тренировка мышц, которые поддерживают тело человека в вертикальном положении, что, по-сути и есть строевая стойка. Кроме армии, эти упражнения по выравниваю тела используются в первой европейской школе танца – классическом балете и первым европейском стиле единоборств – фехтовании (возможно и обратное влияние). Индийская молодежь, получавшая образование в Англии, приносит эти принципы гимнастики в индийскую йогу, а вместе с прусскими военными уставами эти упражнения на осанку проникают в Японию.

P.S. Я каждую тренировку по йоге начинаю именно с этого упражнения, подробно разбирая согласованное положение стоп, коленей, таза, поясничного, грудного и шейного отдела позвоночника. Вот только «строевой стойкой» я это не называю, так как сложно объяснить пришедшему на йогу человеку связь между армейской стойкой и «индийской сакральной традицией».
    

Присоединиться к занятиям вы сможете в студии йоги в Зябликово на метро Шипиловская и Красногвардейская . 

Почитать еще Статьи или Блог