Секс в йоге

Йога – система обширная, многоуровневая, многоплановая. Ее невозможно, как фитнесс, выделить в отдельную незначительную часть жизни, в этакий жизненный фрагмент. Чем дольше идешь по Пути йоги, тем больше и плотнее она проникает во все сферы человеческой деятельности. Под ее принципы, правила подстраивается распорядок дня, режим питания. Ее идеями руководствуешься в общении. С ее точки зрения выстраиваешь жизненные приоритеты.
Секс, занимающий немалое место в жизненном укладе, не только не исключение, но, скорее, классический пример, подтверждающий правило.
Для чего нужен секс? Если отвечать на этот вопрос как правильно, то для воспроизведения рода. Но с изобретением огромного количества контрацептивов эта функция не только отошла на задний план, но и, подчас, стала досадным незапланированным проявлением.
Второй ответ, лежащий на поверхности, - для удовольствия, а также для сброса физического и психологического напряжения. С удовольствием спорить не приходится, но, что дальше? Получили кайф и разбежались? Или заснули, развернувшись спинами? С современной сексуальной доступностью половой акт перестал быть таинством, чудом, а превратился в обычное бытовое действие: отработали, поели, посмотрели телевизор, переспали, заснули…
Большинство даже не задумывается, почему после секса мы ощущаем прилив сил, положительных эмоций. Правда подобная реакция больше свойственна женщинам, и все-таки.
Мы не даем себе отчет в том, что акт не только физиологическое действие, но и энергетическое. Происходит обмен энергиями, слияние энергетических потенциалов партнеров, переход грубой сексуальной энергии в более тонкие составляющие.
А значит, следуя Пути йоги, нельзя пустить столь важное энергетическое событие на самотек.
Если не рассматривать секс как акт зачатия ребенка, то смысл его сводится к накоплению энергии и перевод на тонкие уровни. И с этой точки зрения секс – это одна из сфер энергетической йоги. Вроде кундалини йоги. Только в кундалини начинают работу с физической энергии, а здесь с сексуальной.
Что же должна добиться пара, если она хочет получать не только удовольствие, но и пользу? Разберем постадийно.
1 стадия – согласовка.
Интим все-таки парная работа, без согласования превращается либо в использование одного партнера другим, либо в действие лебедя-рака-щуки из известной басни дедушки Крылова. Согласовываться, сживаться, сливаться необходимо по всем уровням.
Прежде чем приступать непосредственно к интимному контакту, вы должны согласоваться на уровне психики, состроиться на одну волну. Через любую пранаяму совмещаем дыхательные циклы, т.е. вдыхаем и выдыхаем в одно время с одной продолжительностью. Частота и ритм дыхания опосредованно влияют на частоту сердечных сокращений (ЧСС). Сердца партнеров начинают работать в одном или сходном ритме или, как говорят в народе, биться в унисон. Как следствие, возникновение более глубокого расположения к партнеру, безграничного доверия.
Вы замечали, что иногда вдруг начинает очень нравиться песня, стиль которой никогда нам не соответствовал. Просто ритм этой композиции совпал в тот момент с ЧСС.
Подобную технику вы можете использовать не только с сексуальным партнером, но и, к примеру, при ведении деловых переговорах или общаясь с тещей/свекровью. Т.е. тогда, когда нужно настроить собеседника на позитивный лад по отношению к вам.
Согласовку тел можно делать через любую парную физическую практику. Например, через танец, но не тот, где партнеры колбасятся в разных углах танцпола, а тот, где идет плотное взаимодействие тел: вальс и т.п. Минус танцев как средства согласования тел состоит в том, что в них четко прописаны роли: один ведет, другая подчиняется – вырабатывается шаблонность поведения. А в сексе роли могут и должны меняться.
Идеально подходит парная йога: и контакт и взаимодействие тел в наличии, и смена ролей, и партнерство.
И, наконец, учитывая, что мы рассматриваем секс как энергетическую практику, необходимо согласование энергий партнеров. Осуществляем это через банальную прелюдию. Энергетическая система мужчины разжигается гораздо быстрее, чем у женщин, возможно поэтому мужчины чаще пренебрегают прелюдиями.
Согласовавшись, «встав на одну волну», когда понимание достигается не то, что с полуслова, а с полувздоха, можно переходить к проработке следующих стадий.
2 стадия – умение достигать оргазма.
Именно в этот момент идет концентрация сексуальной энергии, мощный ее всплеск.
И, как вы понимаете, осваивают эту ступень в основном женщины. У мужчин умение достигать оргазма заложено изначально. Но это не значит, что женщина на этой ступени корячится в одиночку. Не смотря на то, что мужчины не обучаются в этот момент чему-то, способствующему их личному прогрессу, они выступают помощниками, полноценными участниками практики. Значит, сохраняется принцип партнерства.
У женщин на пути достижения умения получать оргазм чаще лежат психологические препятствия. Женщины большое значение придают внешности (и это правильно), но при этом не умеют адекватно оценивать себя. Известное правило подбора одежды: она должна скрывать недостатки и подчеркивать достоинства фигуры. Представительницы слабого пола отлично усвоили первую часть правила, порой абсолютно забывая про вторую. Основная концентрация идет на погрешностях фигуры, что приводит к ужасным комплексам, которые мешают женщине элементарно расслабиться во время секса, настроиться на получение удовольствия. Женщины в процессе полового акта больше думают о том, как выглядят в том или ином положении, а комплексы убеждают их, что однозначно плохо. Стеснительность и зажатость – серьезные препятствия на пути достижения оргазма.
Чтобы избавиться от закомплексованности, если она оправдана, в первую очередь перестаньте так много есть. Займитесь физическими нагрузками.
Подойдите к зеркалу и попытайтесь реально оценить свою фигуру, в крайнем случае неадекватности, спросите мнение партнера. Часто то, что женщине кажется недостатком, мужчина воспринимает как достоинства.
Найдите выигрышные стороны своей внешности, концентрируйтесь на них. В конце концов, полюбите и примите себя такой, какая есть! Зачастую мужчины оценивают женщин не столько по реальной внешности, сколько по тому, как женщины себя подают. Научитесь подавать себя как редкое пикантное блюдо.
Вторая проблема, мешающая женщинам, это анатомическая и физиологическая неграмотность. Женщины ждут, что придет мужчина и сам разберется, как сделать им приятно. Но как он без женской помощи разберется, что вам подходит, а что нет. Можно, конечно, постигать ему это и «методом научного тыка», но для этого нужно гораздо больше времени и сильное желание со стороны партнера. Но нельзя же все наваливать на одного!
Проще и быстрее донести информацию до партнера самой. Но вначале узнать то, что собираетесь доносить, т.е. осознать себя, свое тело, свои желания. И выбросите на помойку стеснительность (об этом уже говорили выше)!
Открытость в отношениях, умение донести информацию до партнера, раскрепощенность и готовность играть и экспериментировать, а также большое обоюдное желание обязательно принесут вожделенное – оргазм.
3 стадия – контроль выхода (потери) сексуально энергии.
Все понимают, что вследствие оргазма, у мужчин наступает эякуляция. Сперма является не только носителем белков и питательных веществ, но и энергии. На этой стадии необходимо научиться достигать оргазма без семяизвержения. Это высший пилотаж, чреватый для начинающих застойными явлениями в области малого таза. Для начала достаточно выполнять изложенные ниже инструкции. Это позволит не терять много энергии во время семяизвержения.
3 стадия – зеркальна второй. Здесь основную работу проделывают мужчины, женщины выступают активными помощниками. Полностью проработать 3 стадию в короткие сроки сложно, поэтому работа строится поэтапно.
Сначала предотвращается преждевременное семяизвержение. Половой акт, длящийся 5-15 мин, будет явно недостаточен для энергетической работы. Для этого перво-наперво мужчине надо поменять установку в сексе: удовольствие приносит сам половой акт на всем протяжении, а не только его окончание. Затем мужчина учится прислушиваться к себе, к своим ощущениям, для того, чтобы вовремя определить момент, когда остановить физиологический процесс эякуляции невозможно.
Чтобы не усугубить наступление окончания акта, при первых признаках перевозбуждения мужчине надо переключаться. Либо на женщину, чтобы поддержать ее возбуждение, при этом используя все подручные средства, кроме полового члена. Либо женщина ласкает мужчину, но в бережном нежном варианте. Только успокоившись, половой акт можно продолжать.
Экспериментируйте с дыханием. Во время секса мужчина выдыхает на входе, вдыхает на выходе. Дышите парадоксально: на входе – вдох, на выходе – выдох. Это поможет существенно продлить половой акт.
Если момент перевозбуждения подупущен, как последнее средство помогает тотальное резкое на пределе возможности напряжение тела на протяжении 5-7 секунд. Особое внимание уделяется мышцам таза, живота, кистей, стоп и челюсти. Кровь отливает от половых органов к мышцам и перенапряжение спадает.
Часто упоминаемое в даосских трактатах упражнение, основанное на пережимании точек на промежности и др. местах, по факту работает плохо. Но когда подперло, можно пытаться использовать все известные и доступные методы. Женщины активно помогают своим партнерам, а не выжидают с недовольными физиономиями, ведь в длительном половом акте заинтересованы обе стороны.
Последний этап работы – в момент эякуляции. Большинство мужчин не отдают себе отчета в том, что эякуляция процесс не одномоментный. Сначала происходит физическая разгрузка (собственно выход спермы), через несколько секунд начинается энергетический выплеск. Физическая разгрузка процесс необходимый и закономерный хотя бы для того, чтобы не возникало застойных явлений из-за прилива крови к половым органам. А вот энергетический выплеск можно и нужно контролировать. Для этого сразу после эякуляции ставьте брюшной (уддияна бандха) и корневой замки (муладхара бандха или мула бандха). В этом случае после секса не наступает энергетического и эмоционального истощения.
4 стадия – накопление энергии и перевод ее на более тонкие уровни.
Здесь снова идет равноправная и обоюдная работа мужчины и женщины. Для «утончения» энергии можно использовать весь спектр практик, используемых в направлениях энергетической йоги.
Хотя женщины, которые изначально не теряют энергию во время полового акта, осуществляют перевод энергии подсознательно, автоматически. Если мужчина после секса засыпает (мы говорили об этом выше), то женщины, при условии, что они достигли полноценного яркого оргазма, чувствуют глубокую нежность, расположение к партнеру. Это говорит о том, что раскрывается грудная область, грудная чакра, которая намного «тоньше» сексуальной.
Помимо обоюдного набора энергии, сознательный подход к сексу выводит нас на более высокие уровни йоги – бхакти йогу. Полноценный секс невозможен без теплых доверительных отношений вне постели. Занятия любовью – это квинтэссенция обычных отношений. Чем нежнее и бережнее отношения в быту, тем лучше будет согласовка в постели, а значит, ярче оргазм и больше энергии. Но есть и обратная связь. Налаживая сексуальные отношения, мы учимся любить, беречь партнера, т.е. следуем принципам бхакти йоги.
 

 

Почитать еще...