Рефлексия и йога.

рефлексия и йога

Рефлексия, не путать с рефлексом! Оба термина происходят от латинского reflexio «обращение назад», но имеют разное значение. Рефлекс – «стереотипная реакция живого организма на внешнее воздействие» (внимательно учившиеся в школе должны помнить о собаке Павлова). Рефлексия это «способность сознательно обращать внимание на свои мысли, эмоции и поведение». Сейчас речь пойдет о втором, то есть о рефлексии. Иногда еще употребляют термин «саморефлексия», хотя, если рефлексия это обращение внимания на СВОИ мысли, то получается «масло масляное».

Умение смотреть на себя или внутрь себя очень ценный навык, с которого начинается духовное развитие человека. Такой "поворот" фокуса сознания требует определенных, подчас очень серьезных, усилий. Фиксировать внимание на внешнем мире для нас естественно, так как сотни тысяч лет выживание человека в природе зависело от внешних факторов, типа хищников или поиска еды. Так как, в данный момент, нас никто есть не собирается, а еды в магазинах хватает, можно заняться наблюдением за собой и развитием своего осознания.

Иногда термин "рефлексировать" приобретает и откровенно негативный смысл, как обозначение состояния, когда человек готов годами копаться в своих проблемах не прилагая никаких усилий для их решения. Как будет ясно ниже, развитие осознания через рефлексию это совсем другой процесс. Условно можно выделить четыре этапа развития рефлексии:

- наблюдение за телом
- наблюдение за дыханием
- наблюдение за эмоциями
- наблюдение за мировоззрением 

- наблюдение за телом.

Это первый и самый простой уровень. Тело ежедневно посылает нам огромное количество сигналов, которые большинство людей игнорируют. Как правило, до того момента, когда сигналы идут уже в форме боли, после чего мы бежим к врачу или... на йогу. Может быть, стоит прислушаться к телу заранее? Но как это сделать на практике? Иногда я слышал советы от различных мастеров, что надо «чувствовать свое тело», «быть в постоянном контакте со своим телом». Но как я могу быть в контакте с чужим телом? Допустим, это возможно, если я занимаюсь борьбой в зале или в постели с женщиной, но оба контакта не слишком долговременные и к духовному развитию отношение имеют слабое.  

В развитии навыка наблюдения за телом очень помогают тренировки по йоге. Вы учитесь согласовывать в асанах положение поясницы, лопаток, шеи и суставов, знать и понимать, как двигается в пространстве и функционирует ваше тело. Характерный для йоги медленный темп позволяет включить эти механизмы осознания. На моих тренировках по йоге я также использую специальные медитативные паузы, когда ученик пытается разобраться и осознать, что чувствует тело, и как изменились ощущения после комплекса асан. Затем в обычной жизни вы начинаете осознавать, как вы стоите, сидите, ходите и пытаетесь это улучшить. А поскольку тело ни у кого не работает идеально и очень быстро скатывается в привычные (и неудачные) паттерны движения, вам приходится развивать концентрацию внимания, удерживая его в правильном положении. Основная цель подобных практик - развитие осознания тела, но есть и побочный бонус. Вы улучшаете физическое состояние и, в идеале, получаете здоровое и гармоничное тело. 

- наблюдение за дыханием.

Здесь похожая ситуация. Мы дышим постоянно, 24 час в сутки, но мало осознаем этот процесс. Однако, просто наблюдать за своим дыханием скучно и сознание быстро переключается на внешние объекты. Но, если вы серьезно занимаетесь пранаямой (дыхательными упражнениями в йоге), то вы учитесь пользоваться разными частями легких (их целых три), согласовывать и рассогласовывать их, контролировать темп и глубину дыхания. И эти навыки также переносятся в обычную жизнь. Вы понимаете и осознаете, как и чем вы дышите в разных ситуациях. Если вы бежите к вагону метро, то у вас работает верхний и средний отдел легких, а когда гуляете спокойно вечером можно и диафрагмой подышать. Как изменяется темп дыхания в различных эмоциональных состояниях. Процесс дыхания становится осознанным и контролируемым. Побочный бонус есть и здесь – увеличение объема легких, улучшение снабжением кислорода тканей и органов и ускорение всех процессов функционирования нашего организма. 

- наблюдение за эмоциями.

Большинство людей относятся к эмоциям, как к погоде за окном. Можно только развести руками и посетовать на долгий осенний дождь или порадоваться весеннему солнышку. Между тем, наше эмоциональное состояние во многом зависит от тех событий, которые с нами произошли в прошлом, от того, что мы ждем в будущем, и, самое главное, как мы их интерпретируем. При этом сознание, по большей части, произвольно выбирает события из временного потока и, не спрашивая нас, окрашивает их в те или иные эмоциональные цвета. Очень часто мелочи рулят нами! Мы можем впасть в плохое настроение, переходящее со временем в депрессию, из-за того, что кто-то не так посмотрел на нас. И, аналогично, случайная улыбка встречного человека на улице может помочь нам улучшить эмоциональный фон. Бывает и более серьезные причины, но большинство из них остаются в прошлом или лежат в еще не наступившем будущем. Однако, наше сознание переживает их здесь и сейчас как настоящее и выдает нам те или иные переживания. Попробуйте сознательно относиться к эмоциональному состоянию, отдавать отчет в своих эмоциях и видеть их причины. Кроме развития осознания, как бонус, вы получаете ключи к регулированию ежедневного эмоционального фона.  

- наблюдение за мыслями.

Наблюдение за мыслями или созерцание. Одна из основных практик восточных мистических школ. В индийской йоге известна, как дхьяна, в китайском буддизме как чань, в японском буддизме как дзен. Но для того, чтобы наблюдать поток собственного сознания нужно в первую очередь иметь уже развитый навык концентрации внимания, во вторую очередь… время. Созерцанием на Востоке занимались все-таки не крестьяне или ремесленники, а монахи, у которых это время было в избытке.

Прежде чем наблюдать общий поток сознания, стоит научиться наблюдать… собственное мировоззрение. Мы все интуитивно считаем свой взгляд на мир, свои оценки тех или иных событий единственно верными и правильными. К сожалению, большая часть наших взглядов на мир это гремучая смесь из того, что сказали нам в детстве родители, услышали в школе, увидели на экране телевизора или прочитали в соцсетях. Очень часто одни взгляды при этом противоречат друг другу, так как для того, чтобы согласовать взгляды из разных источников информации, надо уже обладать навыком рефлексии. Как наблюдать за своим мировоззрением? В первую очередь понять, что те взгляды на мир, которых вы придерживаетесь, совсем не обязательно должны быть единственно верными и правильными. Есть и другие точки зрения, не менее обоснованные, чем ваша. Не лучше и не хуже, просто другие. Во вторую очередь, когда у вас возникает мнение по какому-либо поводу, постарайтесь вспомнить, кто и когда вложил его в вашу, как правило, детскую, голову. Где источник вашего мнения, суждения или оценки? Бонус, кроме развития осознания, есть и в этом случае. Вы начинаете формировать свои взгляды на мир осознанно и становитесь устойчивее к любой пропаганде.  
  

   

Присоединиться к занятиям вы сможете в студии йоги в Зябликово на метро Шипиловская и Красногвардейская . 

Почитать еще Статьи или Блог