Наука и религия.

ответственность верующего перед Богом

Мы с детства знаем, что наука основана на человеческом разуме, наука это активное познание тайн природы, наука это прогресс, образование и обмен информацией. Религия же, это вера в чудеса, это подмена разума непонятно откуда взявшимися «священными писаниями», религия это мракобесие и отсутствие знаний. Вот только интересный вопрос: почему наука и научный подход появились именно в Западной Европе, а не в Индии или Китае. В XIX веке кое-кто из ученых на полном серьезе считал, что европейцы просто более рослые, сильные и умные, чем азиаты. Но XX и XXI век показал, что если китайца кормить одно-два поколения вдоволь и не одним рисом, то он вырастает не меньше, чем европеец, а если дать китайцу или индусу европейское образование, то и думает он не хуже. Значит, если дело не в людях, остается предположить, что в культуре Западной Европы было что-то, что дало толчок развитию научного мышления. И одним из источников научного мышления была, как это не звучит странно… религия, точнее Христианство.

Христианство основано на нескольких общеизвестных постулатах. Мир создан Богом, человек создан по образу и подобию божьему, о чем говорится в Священном писании, точнее в Библии. То, что мир создан Богом, означает, что окружающая нас действительность возникла не эволюционной случайности, как в атеизме, не является творением какой-то стихии (греческая натурфилософия) или игрой изначальных энергий (ИНЬ-ЯН). Сначала мир появился в виде божьего замысла, а потом Бог реализовал свой замысел, трудясь и творя мир. Если Бог создал человека по своему образу и подобию (понятно, что не по подобию тела), то разум человека, хоть и менее мощный, но подобен разуму Бога. Отсюда следует простой вывод – человек обладает инструментом (разумом), который способен познать замысел и закономерности, которые Бог вложил в этот мир. Более того, активно применяя полученные знания, трудясь и преобразовывая окружающий мир, человек, в некотором роде, становится подобен творцу (откуда берет начало протестантская этика труда). Вот вам и активное познание мира, и преобразование его с помощью полученных знаний, что составляет сущность современной науки.

Остается только добавить, что очень многие ученые были верующими. В их числе Коперник, Бекон, Кеплер, Декарт, Ньютон, Бойль, Фарадей, Мендель, Планк, Эйнштейн. 
    

Присоединиться к занятиям вы сможете в студии йоги в Зябликово на метро Шипиловская и Красногвардейская . 

Почитать еще Статьи или Блог