Как избавиться от жира или физиологический расход энергии.
Часть 1.
АТФ

Весной, вспоминая вдруг, что впереди лето, а, значит, и открытая одежда, да и купальники с плавками не за горами, мы судорожно задаемся проблемой лишнего веса. Но работа с весом – дело не одного дня и даже месяца. По нашему опыту начинать эту работу следует с августа-сентября. Но лучше поздно, чем окончательно смириться...

Говорить о весе в свете данной проблемы не совсем корректно. Например, накачанный человек будет весить больше, чем толстый таких же габаритов, ведь мышцы весят больше, чем жир. Правильнее было бы обсуждать фигуру, т.е. соотношение между объемом таза, талии и грудной клетки, а также количество подкожного жира. Но «проблема лишнего веса» - устоявшееся выражение, поэтому, дабы не путать читателя, мы будем использовать именно его. На вес влияет соотношение между входом и выходом. Если вход преобладает – мы набираем лишний вес, если преобладает выход – мы худеем. Вход – это питание, выход – процессы организма, поддержание которых требует биоресурсов, и физическая нагрузка. О правильном питании говорится много, часто и со вкусом. Хотелось бы разобраться с правильным расходом физиологической энергии, в частности, с физической нагрузкой.

Любое движение происходит с помощью мышц. Чтобы мышцы сократились, им нужна энергия, которую получают в результате расщепления нуклеотида АТФ. По курсу школьной химии кто-то, возможно, вспомнит, что АТФ – аденозинтрифосфорная кислота – являясь универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, обеспечивает энергией многочисленные биохимические реакции, а также осуществляет мышечные сокращения. Выделение энергии происходит при отсоединении одной молекулы фосфора, в результате чего АТФ, изначально имеющая 3 молекулы фосфора, превращается в АДФ – аденозиндифосфорную кислоту («ди» - два). Но запасов АТФ в мышцах, и соответственно получаемой в результате расщепления энергии хватает всего на 2-3 секунды работы.

Однако мы редко встречаем людей, падающих в изнеможении после 3 секунд движения. Откуда же берется энергия на последующую физическую активность? Ни на какой другой энергии, кроме получаемой при расщеплении АТФ, мышцы сокращаться не соглашаются. А, значит, у нас только один выход – восстановить незаменимую АТФ, т.е. присоединить молекулу фосфора к АДФ обратно. Эта реакция называется ресинтезом. Но вот печаль: на ресинтез опять-таки нужна энергия. Тогда АТФ восстановится, затем расщепится, выделит энергию, на которой и будут сокращаться мышцы. Исходя из того, какие реакции дают нам энергию для ресинтеза АДФ, выделяют две энергосистемы: анаэробную и аэробную.

[an error occurred while processing the directive]
Анаэробная энергосистема

Анаэробный способ «добычи» энергии обходится без кислорода. Этот способ организм использует тогда, когда требуется выработать большое количество энергии за короткий промежуток времени. Сердце не в состоянии достаточно быстро прокачать обогащенную кислородом кровь через ткани организма, вот нашему организму и приходиться использовать «альтернативные источники энергии».

После того, как запасы АТФ истощились, и встала проблема ресинтеза АДФ, включается первая анаэробная система – фосфатная. В ней энергия выделяется путем расщепления креатин фосфата. Креатин синтезируется в мышцах. Этой энергии хватает на 5-10 секунд работы.

10 секунд на исходе, включается вторая анаэробная система – гликолитическая. В момент гликолиза идет бескислородное расщепление глюкозы. Глюкоза расщепляется до молочной кислоты с выделением энергии. Молочная кислота – это побочный эффект анаэробной энергосистемы. Она является причиной боли в мышцах, а также сдвигает РН крови в кислую сторону. Развивается так называемый ацидоз (от лат. acidus – кислый) – закисление организма. Именно молочная кислота является основным «токсином усталости». Сонливость и заторможенность после больших объемных тренировок вызваны, прежде всего, молочнокислым ацидозом, который вызывает торможение в центральной нервной системе и периферических нервных центрах. Тяжесть в голове и чувство интеллектуального утомления, которые бывают после длительной умственной работы, вызываются в основном накоплением молочной кислоты в тканях головного мозга. Хотя в последнее время популярно мнение о полезности молочной кислоты, мы пока остановимся на классических объяснениях. Энергии гликолиза хватает максимум до 1 минуты.

Анаэробная энергосистема работает при взрывных нагрузках. Примером анаэробных физических упражнений является подъем тяжестей. И хотя при анаэробном способе практически не используются жировые запасы, а в основном белки и углеводы, тем не менее, силовые упражнения, при которых тренируются мышцы и увеличивается их масса, влияют на процесс похудения, хотя и косвенно.

Для полноты картины приведем примеры анаэробных нагрузок, взятые из чьей-то веселой жизни:

Представьте, что Вы решили передвинуть дома шкаф. Толкание шкафа – анаэробная нагрузка. Ваш супруг или супруга не согласен с перестановкой. В результате скандала вы хватаете хрустальную вазу и бросаете ее в голову оппоненту. Метание вазы – анаэробная нагрузка. Супруг(а) бегает от вас по квартире, выставляя на вашем пути разные предметы мебели, такие как кресло, чтобы затормозить ваше продвижение. Перепрыгивание через препятствие, прыжки в длину и высоту – анаэробные нагрузки.

[an error occurred while processing the directive]
Аэробная энергосистема

При аэробном способе получения энергии наш организм сжигает свои углеводные и жировые запасы с использованием кислорода. Любой процесс горения не может идти без кислорода, что дров, что жиров.

Аэробных систем также две. Первая называется окислительная или кислородная. В ней гликоген (полисахарид, образованный остатками глюкозы – основной запас углеводов человека и животных) с помощью кислорода расщепляется до воды и углекислого газа, естественно, с выделением энергии. Гликоген копится в печени и в мышцах.

Но бесконечно работать на гликогене невозможно: как только организм расходует 50% запасов гликогена, он перестает его тратить. Это обусловлено тем, что оставшиеся 50% жизненно необходимы для поддержания работы мозга.

И, наконец, подходим к вожделенным жирам. Вторая аэробная система работает на расщеплении жировых запасов. С участием кислорода жиры расщепляются на углекислый газ и воду с выделением энергии.

Аэробная энергетическая система более эффективная. К тому же в организме не остается продуктов распада, а углекислый газ и вода легко выводятся.

Продолжаем пример из чьей-то веселой жизни, демонстрирующий варианты аэробных нагрузок:

Длительная беготня по квартире – аэробная нагрузка. Основательный секс при примирении – она же.

Йога относится к разряду аэробно-анаэробных нагрузок.

[an error occurred while processing the directive]

Присоединиться к занятиям и послушать лекции вживую вы сможете в зале по йоге на метро Красногвардейская и Шипиловская и в зале по йоге в Москва-Сити

[an error occurred while processing the directive]

 

Читайте далее:

Как избавиться от жира или физиологический расход энергии. Часть 2.

Как избавиться от жира или физиологический расход энергии. Часть 3.

[an error occurred while processing the directive]

 

Почитать еще...