Мышцы человека, как известно, находятся постоянно в 2-х состояниях: напряжения и расслабления. Невозможно двигаться, заниматься спортом, не напрягая мышцы. Но если мышцы постоянно напряжены, то это может вызывать определенные проблемы. Под мышечным зажимом (блоком) понимают устойчивое состояние мышцы (группы мышц), продолжительно находящейся в лёгком тонусе без сигнала от нервной системы на выполнение полезной работы. Такие мышцы не расслабляются, они постоянно в работе. И днём, и ночью. Естественно на поддержание этой работы, то есть на питание этих мышц, уходит большое количество биологического ресурса. Закрепощается состояние мускулатуры, движения становятся более скупыми, субъективно ощущается внешняя и внутренняя скованность, человек чувствует себя тяжело.
В обычной жизни существует баланс между напряжением и расслаблением. Движение – это последовательная смена статических положений, а значит, все время напрягаются разные группы мышц, и возникает тот самый баланс. При чрезмерном или длительном напряжении мышцы не успевают или не могут расслабиться, и возникает мышечный зажим.
Такие мышечные зажимы крайне негативно действует на психологическое и физическое состояние человека. Ухудшается общее состояние организма, двигательные и мышечные реакции, ухудшается восприятие. Мышечные зажимы наносят отпечаток на весь образ человека, человек становится скованным, понурым, зажатым и нерешительным в общении и принятии решений.
На занятиях йогой идет последовательная смена асан, что позволяет восстановить баланс между напряжением и расслаблением. Работу над снятием зажимов можно усилить, если подходить к асане дифференцировано. В момент изучения асан мы часто сталкиваемся с тем, что в удержании положения участвуют все мышцы тела. К примеру, в стойке на голове (ширшасане) напряжены не только ноги, но даже пальцы ног. Эти мышцы, очевидно, не участвуют в поддержании асаны, и нуждаются в расслаблении. Чем выше опыт занимающегося, тем больше ненужных мышц он может расслабить. Пока не останутся напряженными только нужные в поддержании положения мышцы.
Чтобы достичь такого рассогласования тела, надо чувствовать мышечную структуру, тело должно быть осознанно. А осознанным может быть только тренированное тело.
Причины возникновения зажимов.
Прежде, чем работать над устранением зажимов, важно выяснить причины их возникновения. Наиболее распространенные причины это:
1. Малоподвижный, сидячий образ жизни.
При таком режиме человек использует очень небольшую группу мышц, в результате, многие мышцы постепенно атрофируются. Из-за слабости мышц у человека сужается диапазон возможных движений. В противовес ослабленным группам мышц формируется так называемый «мышечный панцирь» из наиболее часто задействованных групп. Такого рода зажимы блокируют энергетические процессы в организме. При нарушении энергетического обмена, происходит дисбаланс обмена энергией, какие-то органы перестают получать энергию в полной мере, и впоследствии возникают заболевания. Чтобы этого не происходило, необходимо чередовать малоподвижную работу со спортивными занятиями или хотя бы разминкой.
2. Психо-эмоциональная причина.
Основные реакции первобытного человека при столкновении с неизвестностью или опасностью – агрессия или страх в зависимости от оценки собственных возможностей. При агрессии человек нападает, при страхе убегает. Человек прошел огромный путь развития, но подсознательные инстинкты никуда не делись. Но в современном мире не только нет необходимости в таких искренних реакциях, они считаются «дурным тоном». Мы вынуждены сдерживать проявления агрессии и страха, трансформируя их в социально приемлемые формы проявления.
Например, перед вызовом на ковер к начальнику, испытав сильнейший страх, мы не можем обратиться в бегство. Сжав волю в кулак, открыто идем навстречу опасности. Но следуя природным реакциям, внутренне сжимаемся, как бы опасаясь атаки. В результате сформировывается зажим мышц. Для каждой ситуации характерно зажатие определенных групп мышц. Впоследствии достаточно вспомнить опасную ситуацию и все внутренние зажимы трансформируются на телесном уровне. А мы, к сожалению, имеем свойство раз за разом прокручивать в голове опасную ситуацию, делая этим зажим стойким.
3. Эмоциональная причина.
Мышечные зажимы часто возникают в результате отрицательных эмоций. Это могут быть переживания страха или боли, в случае неоправданных ожиданий, крушения надежд, при внезапном или постоянном стрессе. При возникновении проблемы человек зажимается, в случае, если он не смог с ней справиться, ее отработать, то зажим становится постоянным. При любой похожей ситуации, а вся наша жизнь полна стрессов, напряжения, особенно если мы ведем активный образ жизни, живем в большом городе, зажим в этой области еще более усиливается, постепенно переходя в хроническую форму.
Хронические зажимы субъективно выражаются в вялости, состоянии тоски, человек более подвержен отрицательным эмоциям. На фоне общей неудовлетворенности собой и жизнью без видимых причин возникает депрессия.
Снятие зажимов должно идти от причин их возникновения. Если причины физические: неадекватная нагрузка, преимущественно сидячие положения в течение дня, однобокие односторонние положения тела на рабочем месте, то и снимать подобные зажимы надо с помощью физических усилий.
Как было сказано выше, на занятиях, благодаря постоянному чередованию разнообразных положений тела, последовательно расслабляются и напрягаются различные группы мышц. Зажатая мышца, получив дополнительное напряжение в асане, осознается и расслабляется гораздо легче.
Улучшение осознания тела происходит вследствие дифференциации работы мышц в статических позах, т.е. мы учимся расслаблять ненужные в поддержании асаны мышцы. Затем, пользуясь полученным навыком, расслабляем мышцы в зажиме.
Мышечные зажимы можно снять за счет глубинной проработки психо-эмоциональной причины, которая запустила механизм мышечного напряжения. Для этого необходимо вспомнить какой-либо стресс, мысль о котором вызывает напряжение мышц, погрузиться в ситуацию, одновременно работая с дыханием, успокаивая и удлиняя его, и через это расслабляя тело. Со временем тело все меньше будет реагировать на воспоминания о стрессе или на похожие стрессы, зажимы уйдут. Также поступаем с нереализованными желаниями, целями, мысли о которых заставляют нас скукоживаться, сжиматься, заново переживая горечь поражения и собственной несостоятельности.
Подобные психотренинги можно практиковать не только на занятиях, но и в домашних условиях. Важно найти соответствующее место и достаточное количество времени, в течение которого вас никто не побеспокоит.
Отличное средство для снятия зажимов – это медитация. Если в предыдущих методах зажимы прорабатываются с помощью движений тела и работы ума, то медитацию можно отнести к способу осознанного наблюдения за собственным состоянием при неподвижности тела. Во время медитации можно глубоко расслабиться, затормозиться, настроиться на позитивную волну.
Конечно, важно снимать зажимы с тела, но не менее важно не допускать образования зажимов. Нужно работать со своими желаниями. Убираем чувство нетерпения, стремление немедленно получить какой-то результат. Учимся желать гармонично, не переусердствуя в этом плане. Когда человек слишком много всего хочет, он обречен на страдания, на повторение одного и того же – разочарования. Меняем себя на уровне желаний. Если наши мысли и желания станут более гармоничными, спокойными и уравновешенными, это благоприятно отразится на мышечном состоянии, поскольку тело и разум представляют собой единую систему, две стороны одной медали. Овладев своим мышечным состоянием, научившись контролировать желания и эмоции, человек становится способным к восприятию новой информации, восприимчивым к потокам энергии, которые накапливаясь, будут дарить еще большую свободу и большие возможности.
Присоединиться к занятиям и послушать лекции вживую вы сможете в зале по йоге на метро Красногвардейская и Шипиловская и в зале по йоге в Москва-Сити.
Читайте сначала:
Памятка для начинающих и напоминание для продвинутых. Правило 1
Памятка для начинающих и напоминание для продвинутых. Правило 2
[an error occurred while processing the directive]
Смотрите видео:
[an error occurred while processing the directive]