Люди приходят в йогу в основном по двум причинам – проблемы со спиной и успокоить психику. Правда, есть еще третий мотив для занятий йогой – получить просветление и выйти из тела в астрал. Третий вариант самый провальный – там нужно не спину исправлять и не психику успокаивать, а мозги вправлять конкретному субъекту. Но сейчас разговор о втором мотиве – успокоить психику.
Психика обычного человека напоминает проходной двор или, что более точно, оживленную улицу в час пик. Мысли, не особенно спрашивая разрешения, приходят в нашу голову, остаются там, сколько им заблагорассудится и, не ставя нас в известность, уходят. Поскольку каждая мысль тянет за собой эмоцию, мы ежедневно находимся в состоянии эмоциональной неуравновешенности, начиная от легкого волнения вплоть до стресса. Эти хаотические мысли и эмоции и есть тот «бардак», который царит в голове обычного человека. Что делать? Волевым усилием не допускать мысли в сознание не более эффективно, чем пытаться остановить ладонями цунами, что знает каждый, кто хоть раз в жизни пытался не думать о «желтой обезьяне». Решение проблемы, как и все в этой жизни, одновременно и простое и сложное.
Простота решения состоит в том, что для того, чтобы не думать о «желтой обезьяне» надо думать о «розовом слоне». То есть вместо хаотичного мельтешения случайных (и чаще не особенно приятных) мыслей, мы выбираем одну мысль или объект во внешнем мире и удерживаем на нем свое внимание. Это и есть навык концентрации внимания, который применяется как в йоге, так и во многих эзотерических школах Запада и Востока. Сложность в том, что данный навык концентрации развивается медленно и требует усилий и времени.
Как в йоге развивается концентрация? В первую очередь, в процессе тренировки асан йоги. Когда мы пытаемся принять ту или иную форму, у нас что-то в теле напрягается, что-то растягивается, что-то болит и так далее. Во время фиксации асаны мы вынуждены, вольно или невольно, удерживать внимание на этих ощущениях. Это и есть первый уровень развития концентрации в йоге. Фишка в том, что со временем любая асана становится привычной, резкие ощущения уходят, и наши мысли снова начинают «гулять» как им вздумается. Далее два варианта действий – мы либо усложняем асану, вызывая новый «прилив» физических ощущений, либо начинаем «погружаться» в асану, вслушиваясь во все более тонкие уровни нашей структуры.
Далее концентрация развивается в процессе выполнения пранаям йоги (дыхательных упражнений). Удлинняя дыхательный цикл и задавая непривычные для нас ритмы дыхания, мы вынуждены фиксировать на них внимание. Вторжение в голову непрошенных мыслей, как правило, автоматически означает потерю необходимого ритма дыхания, что сразу отмечается сознанием и мы возвращаем внимание обратно к контролю над дыханием. Опять-таки, как в случае с асанами йоги, со временем наша психика адаптируется к любому ритму и чтобы не терять концентрации, приходится менять длительность и ритмы дыхательного цикла.
Последнее развитие навыка концентрации происходит в конце тренировки по йоге в шавасане (расслабление). Здесь есть разные варианты. Можно концентрировать внимание на медитативных образах (солнце, небо, море и так далее), а можно на ощущениях тяжести, тепла и прочих приемах аутотренинга. Первый вариант подходит эмоциональным людям с хорошим воображением, второй - более рассудительным и методичным натурам (по секрету, мне ближе второй вариант).
При всей разнице в объектах фиксации на тренировке по йоге, будь это ощущения тела в асанах йоги, ритм дыхания в пранаяме, медитативные образы либо приемы аутотренинга в шавасане – все это только средства для развития навыка контроля нашей психики посредством концентрации внимания.
Присоединиться к занятиям вы сможете в студии йоги в Зябликово на метро Шипиловская и Красногвардейская .