«Господи, дай нам смирение, чтобы принять то, что нельзя изменить. Дай нам мужество изменить то, что надлежит изменить. И дай нам мудрость отличить одно от другого». Фридрих Этингер.
«Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение». Александр Мень.
Мы с вами переживаем не простые времена и миллионы наших соотечественников сейчас в состоянии жесткого стресса. Не будем индульгировать на тему, почему это произошло и кто виноват. От подобных рассуждений, как правило, столько же толку, как от жалоб на погоду за окном. В такой ситуации надо выжить, а выжить способен тот, кто может вовремя принимать правильные решения. То есть с холодной головой делать правильный выбор исходя из необходимого количества информации. Если вы уже приняли решение и поняли, что вам делать, могу только пожелать, чтобы у вас все получилось. Но остаются еще миллионы людей, которые принять решение не могут. Это и есть стресс, когда нам кажется, что надо что-то делать, а информации для принятия решения не хватает. В такой ситуации надо сохранить себя и свою психику в нормальном состоянии, чтобы, когда ситуация изменится (а она изменится в любом случае и никто сейчас не знает однозначно когда и куда), вы были способны принять правильное решение и действовать не под влиянием стресса, эмоций и, тем более, паники. Итак, далее советы по поведению в условиях стресса от йога. Часть из этих советов будут профессиональными (практикую йогу более 25 лет), часть житейским опытом человека, пережившим крушение Советского Союза, Перестройку и все то, что последовало за этим.
1 стресс-совет. Информационная диета.
Один мой знакомый никогда не смотрел новости. Когда я спросил его, как он ориентируется в том, что происходит в стране и мире, он ответил, что у него нет времени часами смотреть новостную ленту, а если произойдет что-то серьезное, он так или иначе об этом узнает.
Научитесь фильтровать информацию, которая льется на нас из СМИ и социальных сетей. Посадите себя на информационную диету. Нет ничего хуже, чем в любой свободный момент зависать в новостной ленте или весь вечер пялиться в телевизор. Человек садится на такой поток, как наркоман на наркотики. Научитесь, когда надо, выключать этот поток и это первое условие нормального функционирования вашей психики. Мы уже привыкли к тому, что определенные ограничения в питании это нормально, хотя еще двести лет назад любой крестьянин покрутил бы пальцем у виска на предложение воздержаться от каких-то продуктов или регулировать их количество. Какие ограничения в питании, когда детей досыта накормить не каждый день получается? Пришла пора научиться делать то же самое в отношении информации. Лично у меня стоит жесткое ограничение на просмотр новостей перед и после сна, то есть когда психика наиболее уязвима. Возможны и другие варианты личного ограничения на информацию. Попробуйте и вы эту диету. Сначала очень не просто, но, со временем, привыкаешь.
2 стресс-совет. Повседневные дела.
Одного английского лорда посадили в Тауэр в одиночную камеру на десять лет. Десять лет он требовал каждое утро воду для бритья. Ему приносили тупые лезвия вместе с водой, которую не грели. Зимой он разбивал лед, чтобы побриться. Можете представить, сколько раз он спрашивал себя, зачем бриться в одиночной камере? Но именно эта привычка и неуклонное следование ей сохранили его психику.
Когда человек в состоянии стресса и на него обрушивается вал негативной информации, все валится из рук. В первую очередь это касается обычных повседневных дел, которых у каждого из нас до чертиков. Какой смысл сегодня бриться, мыть посуду, гулять с детьми, если завтра??? Это одна из самых серьезных ошибок. Ваши повседневные дела это мощный способ борьбы со стрессом. Не переставайте их делать ни на один день. Именно спокойный ритм повседневных дел может удержать вашу психику в нормальном состоянии. Не вы нужны делам (посуде, если что, наплевать, что ее не помыли), а дела нужны вам! Давно замечено, что разрушение личности начинается именно с того, что человек пренебрегает повседневными делами и, что особенно важно, личной гигиеной.
3 стресс-совет. Увлечения и хобби.
"Мир занимается тем, что интересно ему, а я займусь тем, что интересно мне". Фраза одного йога.
Если у вас есть увлечение, это прекрасно. Не важно, что вам нравится – читать, заниматься йогой, учить языки или вышивать крестиком. Важно, чтобы это приносило вам истинное удовольствие и захватывало вас до глубины души. Да, негативная информация тоже давит на вас, но… у вас есть интересное дело, ради которого стоит отложить на время проблемы и углубиться в то, что приносит вам удовольствие, спокойствие и положительные эмоции. Потратьте на это час, который вы проводите в соцсетях (1 совет). Очень хорошо, если этому увлечению вы уже посвятили десяток – другой лет, инерция и привычка будет двигать вас дальше. Если такого увлечения нет, срочно ищите, что само по себе тоже любопытный процесс. Обязательно каждый день занимайтесь этим делом с удовольствием и радостью. Потом, конечно, к повседневным проблемам придется вернуться, но без того ажиотажа, который возникает, когда человек не может соскочить с «волны». Оптимальный вариант, если увлечение совпадает с вашей работой. Кстати, это мой случай. Йога не только моя работа, которую я привык делать на совесть, но и увлечение, которым я занимаюсь с интересом уже более 25 лет.
4 стресс-совет. Физическая нагрузка.
«Стресс – состояние организма, характеризующееся эмоциональным и физическим напряжением, вызванным воздействием различных неблагоприятных факторов». Википедия
По сути, стресс это реакция психики и тела на внешний раздражитель. Этот механизм сформировался в те времена, когда еще не было ни социальных сетей и СМИ, ни городов, ни даже письменности. Какие раздражители были постоянными на заре человечества? Опасность и голод. Либо нас кто-то хочет съесть, либо нам хочется что-то (или кого-то) съесть. В первобытном мире решение, как первого, так и второго связано с двигательной активностью. Хочешь, чтобы тобой не пообедал хищник – либо убегай, либо сражайся. Хочешь пообедать сам – лезь на пальму за бананом или догоняй кого-то более мелкого. И под эту двигательную активность наша психика готовит организм, то есть включается отвечающая за стресс симпатическая нервная система (система «бей - беги», как ее иногда называют). Выбрасываются в кровь гормоны адреналиновой группы, учащается дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается температура тела и давление, кровь начинает быстрее циркулировать, спеша донести «ресурсы» до включившихся в работу мышц. Дальше, по идее, мы должны убегать, догонять, драться и так далее. Если получилось убежать или догнать, то мы, потратив ресурсы, расслабляемся. На языке физиологии это называется включением парасимпатической нервной системы. Так действует выработанный в ходе эволюции цикл стресса.
Теперь внимание! В данный момент основной стресс идет на нас с экранов телевизоров и из новостных лент. Организм, естественно, включает отработанный сотнями тысяч лет механизм (давление, температура, ЧСС см. выше), но… ни убегать, ни сражаться нам не от кого и не с кем. А поскольку ресурсы, заготовленные организмом, не потратились, не включается и расслабление после стресса. Стресс становится хроническим. В такой ситуации особое значение приобретают физические нагрузки с целью потратить накопленные телом и психикой ресурсы, а дальше получить столь желанное расслабление. Не суть важно, чем вы занимаетесь – йогой, рукопашным боем, танцами или просто ходите качаться на тренажерах. Хорошая физическая нагрузка обеспечивает расслабление и нормальное функционирование психики.
5 стресс-совет. Дыхательные практики.
Дыхание один из самых мощных рычагов, которые может использовать наше сознание для воздействия на процессы, которые происходят в нашем теле и психике в момент стресса. Вы не можете волевым актом регулировать частоту сердечных сокращений, работу желез внутренней секреции, температуру тела, давление и тонус сосудов, но вы можете регулировать дыхание, а через него упомянутые выше функции.
Первое, что важно в дыхании, это зона легких, которой вы дышите. Человек может дышать либо за счет раскрытия грудной клетки (верхнее и среднее дыхание), либо за счет опускания вниз диафрагмы (нижнее дыхание). Дыхание грудью связано активизацией организма в стрессе, когда дыхание становится поверхностным и неглубоким. Дыхание диафрагмой наоборот – медленное и глубокое в ситуации отдыха и сна. Далеко не все люди могут сознательно дышать диафрагмой в бодрствующем состоянии, и это напрямую связано с повышенной тревожностью психики.
Второе - умение контролировать темп и глубину дыхания. При стрессе дыхание становится частым и поверхностным. Сознательно углубляя и растягивая ритм дыхания, вы уменьшаете уровень тревожности психики и запускаете процессы торможения. Физиологически невозможно быть в состоянии стресса, если вы дышите медленно и глубоко. Освоение дыхательных практик это длительный процесс, который требует времени и внимания, но затраты на это окупаются. Именно поэтому мы сейчас ведем по воскресениям БЕСПЛАТНЫЕ занятия по дыхательным практикам для всех желающих в зале около метро Шипиловская. Приходите, подышим вместе!
6 Стресс-совет. Контроль мышления.
Как не думать о желтой обезьяне? Думать о розовом слоне!
Принцип контроля мышления.
Более сложный, но и более эффективный из всех перечисленных способов состоит в контроле процесса мышления. Как правило, эффективное мышление у нормального человека (то есть постановка и решение определенных задач) занимает 10-15% общего времени, остальное – мыслительный «белый шум», когда мы без конца перемалываем в голове негативную информацию, которую получили из СМИ и социальных сетей. Вот с этим «белым шумом» можно и нужно работать. Однако, намерение просто «не думать» напоминает попытку остановить поток воды руками. Мышление «в лоб» остановить не возможно, но можно перенаправить его на другой объект и научиться удерживать его на нем (навык концентрации). Вариантов концентрации человечество за несколько тысяч лет изобрело не мало. В том числе:
- Пение или проговаривание мантр. Если не нравится непонятные звуки чужого языка, то можно просто петь любимые песни. Важно удержать внимание на произнесенных вслух (или внутренне) звуках мантры (или песни).
- Молитва. Особенно эффективно, если вы искренне верующий человек, но и для атеистов лишним не будет. Как говорится, «атеист до первого полета на самолете». Кроме того, тысячу лет христианской цивилизации и ее влияние на культурный код России никто не отменял.
- Аутотренинг. Развитие навыка концентрации на различных ощущениях тела, типа тяжести, тепла, ритма дыхания, пульса и так далее. С развитием навыка концентрации человек входит в состояние «аутогенного погружения», когда тормозится мышление и идет быстрое восстановление всех функций психики и тела. Маленькая тайна – меня эти навыки концентрации и сопутствующее им восстановление не раз вытаскивали из стрессовых состояний.
- Медитация. Возможна при уже развитых навыках концентрации внимания, на что требуется определенное время и настойчивость. Развивать концентрацию можно при созерцании определенных визуальных объектов. Подходит созерцание мандал, огня свечи, текущей воды и подобные объекты. В самом простом варианте подходит даже точка на стене.
Можно добавить еще способы, но, согласно принципу Оккама не будем увеличивать сущности без необходимости. Главное в этом деле желание и стремление найти выход из стрессового состояния, а не сидеть в отходах жизнедеятельности собственного мозга.
7 Стресс-совет. Кто Я в этом мире?
В доколумбовой Мексике жили великие маги и шаманы. Они были могущественными людьми и творили невообразимые с точки зрения современного человека вещи. Они имели власть, силу и занимали высокое положение в иерархии индейцев. Их боялись и уважали. Но, когда пришли испанцы, и рухнула вся социальная структура, частью которой они были, с ней вместе погибли и великие маги.
Карлос Кастанеда.
Сложный момент, в котором мы оказались, это возможность оценить и переоценить цели и мотивы своей жизни. Еще раз задать и ответить на один из самых важных вопросов: «КТО Я В ЭТОМ МИРЕ?». Далее только мое, личное мнение. In my humble opinion – по моему скромному мнению, как говорят наши заклятые друзья англосаксы.
Человеку свойственно стремление быть частью группы, сообщества, социальной структуры. Особенно это обостряется в моменты общественных потрясений и связанных с ними стрессов, когда хочется чувствовать себя частью могущественной структуры. Такая идентификация бывает разной:
- гендерная, то есть я мужчина (женщина)
- по вере, то есть я православный (католик, протестант, буддист)
- по национальности или гражданству, то есть я русский (украинец, американец, китаец)
Это естественный инстинкт, но помните, что считая себя частью какой-то социальной или общественной структуры вы, тем самым, принимаете на себя карму (или судьбу) этой структуры, которая от вас практически не зависит. Очень сложно не связывать себя с подобными формированиями, быть вне любых социальных структур, быть человеком, самим собой. Тогда вам предстоит жить по правилу «не верь, не бойся, не проси». Если вы вне социальной структуры, то вам незачем верить тем, кто ее возглавляет. Вам незачем бояться оказаться вне этой структуры, если вы ей не соответствуете. Вам незачем и некого просить. В таком случае, вы и только вы несете ответственность за свою жизнь, за свои победы и поражения. Вы стоите наедине с Вечностью (или, если хотите, с Богом). И когда вам придется сделать последний шаг за грань этой жизни, вы уйдете туда не как мужчина (женщина), не как православный (католик, буддист), не как русский (украинец, американец), а как человек. И Вселенная примет вас.
И это последний мой совет.
Присоединиться к занятиям вы сможете в студии йоги в Зябликово на метро Шипиловская и Красногвардейская .