Сказок о йоге сложено не меньше, если не больше, чем о боевом искусстве. В нормальном понимании йог - это загорелый и худой до жалости мужик (а мужик ли, уж больно худой?) с довольной до идиотизма физиономией, сидящий в позе лотоса на гвоздях или часами стоящий на голове на бутылочных осколках. Для сравнения, "сказочный" мастер боевого искусства - это узкоглазый дедушка с белой козлиной бородкой с отрешенным взглядом в киба-дачи. В изображении обоих персонажей явно видны некоторые параллели: и там, и там обязательна не совсем нормальная наружность, вычурная поза и как последний заключительный штрих неземная эмоциональность на лице или, наоборот, полное отсутствие эмоциональности там же. Обе картинки настолько же характерны, насколько далеки от реальности. Йогой я занимаюсь более семи лет, но вес у меня нормальный. Правда, фигура стала несколько суше, и загар ложится лучше, но не более того. Ноги сплетать умею, но бутылочными осколками, углями и использованными гвоздями не увлекаюсь. Я же не факир и не мазохист. Что же касается физиономии… Мне сложно судить об этом. Улыбаться люблю, в том числе и во время тренировок, а вот тащиться, когда выкручиваешь себя наподобие полотенца, как-то не очень получается. Чтобы судить не только по себе, скажу, что йога у нас дело семейное. Жена за годы тренировок признаков "классического" йога также не приобрела. Стойкой на голове балуется, но у каждого свои недостатки. Опасаюсь, что со временем проявятся признаки йоги или в нашем национальном варианте - яги, да и возраст потянет на бабу, но будем решать проблемы по мере возникновения. Пока же о насущном.
Группа йоги в зале сложилась, в некотором роде, стихийно. Из-за того, что я тренирую ребят, обучая их премудростям мордобоя, уделять все вечера семье я не мог. Что же делать жене, наблюдая через день, как муж куда-то намыливается, на ночь глядя? Проблема известная всем семьям, в которых кто-то регулярно ходит на тренировки. Можно извести себя и мужа подозрениями, что и делает большинство баб, ох извините, женщин. Можно попытаться выследить дорого и единственного собственноручно, точнее собственноножно, или наняв детектива (тогда дорогой превращается в очень дорогого). Можно назло пойти к подругам обоего пола. Типа, ах если ты так, то и я сидеть и ждать тебя в пустой квартире не буду! Можно просто на все махнуть рукой, в том числе и на себя, дескать: ну, не дано мне женского счастья по вечерам.
Моя жена, девушка во всех отношениях незаурядная, до подозрений или слежки не опустилась, во все тяжкие не ударилась, рукой махать не стала, а решила проблему стратегически, разделив со мной мои вечерние походы в зал. Если бы я преподавал ушу или айкидо, то она вполне могла бы занять почетное и непыльное место инструкторской жены, что часто наблюдается в спортзалах. Однако у меня занимаются жестким вариантом боевого искусства, и женщине, по большому счету, в моей системе тренировок делать нечего. Синяк мужчину украшает, а женщину? Кстати, жена, колбаса упорная, несколько лет все-таки у меня тренировалась и даже заработала вполне заслуженный пояс, после чего сказала с чистой совестью, что это не ее путь, и переключилась на уже упоминавшуюся йогу.
Так какое-то время и продолжалось. Три раза в неделю по вечерам мы закрывали детей одних дома и чапали, точнее, летели на тренировку. Там я преподавал мордобой, а жена накручивала в уголке асаны. Семейная идиллия, так сказать. Заодно, используя подвернувшуюся возможность, я предложил ей в конце моей тренировки вести мини-комплексы йоги для старших поясов, и от души позабавился, наблюдая, как за эти десять минут сдыхали дюжие мужики. Как мне однажды пожаловался один из них, легче полтинник отжиманий в быстром темпе, чем десять минут асан у Наташи. Однажды, обернувшись между отработками, я обнаружил, что кроме моей жены в углу зала обитает еще одно существо женского пола, честно пытающееся повторять за ней ее комплекс. Затем появилась следующая девушка, которая, как моя жена когда-то, не пожелала ждать единственного в одиночестве дома. Потом уже мой ученик, залечивая травму, отправился, как он сам выразился, на переподготовку. Одним словом, с какого-то момента две группы, одна по боевому искусству, а другая по йоге, стали реальностью, принеся с собой и специфические проблемы. Не подумайте плохого, но когда мои мужики, почувствовав женские взгляды, разбили за три минуты спарринга два носа и поставили три синяка, мне как инструктору стало как-то неуютно. С тех пор я старался так гонять моих ребят, а Наташа так грузить своих девчат, чтобы как первым, так и вторым было не до того, чтобы стрелять глазами друг в друга в процессе тренировки.
О йоге писать сложно. Говоря про йогу, нужно учитывать, что каждый вкладывает в этот термин свой смысл, чаще всего основанный на том, что где-то услышал, что-то вычитал, с кем-то поговорил и так далее. Видов, направлений и течений йоги не меньше, если не больше, чем видов и стилей боевого искусства. При том различать их сложнее, чем понять несведущему в боевых искусствах человеку, чем отличается один вид борьбы от другого. Сам по себе термин "йога" столь же неопределенный, как и термин "ушу", и предполагает столь же свободные толкования. В Индии различают бхакти-йогу или йогу любви, жнани-йогу или йогу знания, карма-йогу или йогу труда, тантра-йогу, раджа-йогу и так далее. Из этого списка понятно, что термин "йога" в Индии можно приложить к любой стороне человеческой деятельности. Сразу надо сказать, что здесь и дальше я буду говорить про хатха-йогу или йогу физического тела. В любом направлении йоги затрагиваются, так или иначе, все стороны человеческого существа, но в названии отражено то, с чего начинается работа. Однако и в хатха-йоге хватает собственных направлений и течений, похожих друг на друга настолько же, насколько напоминают друг друга мастер внутреннего стиля тайдзи-цуань и боец внешнего стиля шаолинь-цуань, не смотря на то, что и первый и второй занимаются ушу.
Причина больших разночтений проста: йога путь индивидуального совершенствования, а все мы разные, и чем дальше человек продвигается по этому пути, тем более индивидуальным будет его подход. Так, например, много лет назад, освоив азбуку йоги, я начал обучать жену. Прошло время, и в данный момент можно говорить о том, что у каждого из нас собственная йога, и мы давно перестали спорить по поводу того, чья версия правильнее. Хочу предупредить любого адепта, желающего встать на этот путь. Вы можете начать работать с инструктором (иногда говорят гуру, но я так же недолюбливаю этот термин, как и слово сенсей или шифу), но со временем все равно придется идти своей дорогой. И, пожалуй, это единственный шанс прийти туда, куда нужно именно вам, а не туда, куда вас хочет привести гуру.
Если йога индивидуальный путь, то естественно, что для тренировок должен быть мотив, причем личный мотив. Поэтому вместо агитации за здоровый образ жизни, мне легче сказать, почему лично я, по профессии инструктор рукопашного боя, начал заниматься этим делом, а не ограничился тренировками, которые сами по себе не легкая задача? Дело в том, что чем дальше я занимался боевым искусством, тем больше понимал, что без целостной системы развития и подготовки тела это, в некотором роде, тупиковый путь. Можно много знать, не меньше уметь показать, но что толку, если вы не в состоянии применить это в схватке. То есть, с какого-то момента, я почувствовал, что тело накладывает ограничения на то, что я делаю в бою с реальным противником. Как компьютер устаревшей модели не тянет новую игрушку. Что называется, и хотел бы, да не получается! Возникла необходимость в апгрейде, или, переводя на русский язык, в целостной системе, дающей возможность улучшить качественные характеристики тела.
Кроме этого была еще одна причина. Мне к тому времени было под тридцать лет. Еду на тренировку, прислушиваюсь к себе и понимаю, что мне не очень хочется двигаться. Ну, двигаться еще куда ни шло, а вот прыгать явно неохота. "Ну не восемнадцать мне лет и даже не двадцать пять", - заползла в голову подлая мысль, - "отпрыгал свое и хватит. Против времени не попрешь!" Однако следующая мысль была более трезвой: если в тридцатник уже прыгать не хочется, что же будет со мной лет через десять - пятнадцать? Стану классическим руководителем на тренировке, то есть руками водить еще смогу, а больше ни, ни… Вот с этих двух причин и началось мое увлечение таким экзотическим для инструктора боевого искусства занятием как йога. Кстати, могу доложить о конкретном результате. К собственному телу претензий больше не имею и подлые мыслишки о том, как бы сегодня попрыгать (или в партере покататься) поменьше в голову не лезут. До энергетических ударов так пока, слава Богу, и не дошел, но, если нужно, вполне могу в спарринге загонять двадцатилетнего парня. Иногда даже прикидываешь: "Ну, зачем на обострение схватки идти, когда через минуту-другую он сам сдохнет! Бери тогда его голыми руками (естественно в переносном смысле, так как руки у нас и так пустые)". Впрочем, это были мои мотивы для тренировок. Думаю, для того чтобы начинать такое дело, у вас должны быть собственные причины. И чем лучше вы их поймете и сформулируете, тем большая вероятность того, что вас ждет успех, а не очередная растрата сил и денег.
Почему выбор пал именно на йогу? Есть же тренажеры или более стандартный для залов боевого искусства ци-гун? Сложились два фактора. В первую очередь я инструктор, то есть привык работать со своим телом на полную катушку. С этой точки зрения ци-гун с его долгим однообразным стоянием в статических положениях был для меня, наверное, скучноватым занятием. В столбе, например, неплохо укрепляются мышцы ног, спины и таза, но это слишком узкий подход. К тому же мышцы нужно не только сокращать, работы на сокращение мне хватало и в зале. Для равномерного развития мышцы нужно также растягивать. В противном случае человека ждет постоянное перенапряжение, мышцы и связки теряют свою эластичность и… человек двигается так, как и положено его возрасту, то есть все больше напоминая робота, которого забыли вовремя смазать.
Во-вторых, мне хотелось найти систему, которая работала бы не только на тело, но и на энергетику, причем работала бы естественно. Занимаясь йогой, вы можете верить в энергетику или не верить. Это ваши личные половые сложности. Более того, лучше тренироваться получается у скептиков, так как они не занимаются фантазированием. Проходит год-другой занятий, и энергию начинают чувствовать все, практически независимо от первоначальных установок. Так, например, моя жена, начав заниматься, с порога отмела все мои разговоры про то, что в такой-то асане прорабатывается тот или иной энергетический поток. "Не пудри мне мозги, милый!" - это, пожалуй, наиболее мягкое из ее высказываний того периода. Прошло время, и я, слушая ее лекции перед группой в зале, получил все основания для того, чтобы позлорадствовать на тему того, что кто-то когда-то…
В конечном итоге йога для нас стала не только методом работы с телом, не только способом набора энергии, но и той базой, с которой мы начали пересматривать отношение к миру, искать нашу точку зрения на все процессы и события. В чем-то мы отталкивались от Кастанеды. Но только отталкивались! Смешно наблюдать за теми, кто строит из себя мексиканского воина на пути знания. С таким же успехом народ изображает хоббитов и эльфов на толкиенистких тусовках. В их искренность я верю не больше, чем в то, что действительно встречу в подмосковных лесах, по которым я немало в свое время пошатался, живого хоббита или индейца яки (племя дона Хуана). В йоге же, в отличие от вышеупомянутых игр, заложена железная логика. Тело - низший уровень разума. Качественно изменяя тело, мы меняем собственную психику. Изменяя психику, изменяем отношение к окружающему миру. Меняя отношение к миру, мы изменяем и сам мир вокруг себя.
Раз уж Дмитрий написал, что йога у нас дело семейное, с удовольствием помогу осветить вопрос с другой стороны. Почему я занимаюсь именно йогой? Начать нужно с того, что с детства очень любила двигаться. Одно время даже была в школе олимпийского резерва по фигурному катанию. Но это было в глубоком и далеком детстве. Увы, жизнь сложилась по иному, но страсть к движению приводила к постоянному поиску методов работы с телом. И не потому, что имела жуткие проблемы с фигурой (поиски сами по себе избавили от стандартных женских проблем в этой области), а потому что как раньше, так и теперь испытываю потребность в движении. Просто нравится, без этого скучно. Замечательно чувствовать тело тугой рабочей пружинкой, а не протухшим киселем. У каждой женщины с умом и характером свой способ не опуститься до уровня стандартной домохозяйки. Для меня основным стала работа с телом.
Куда идти девушке или женщине, когда ей хочется поработать над собой? Для мужиков существуют десятки спортзалов и секций, начиная с того же боевого искусства и заканчивая атлетическими залами. Что остается мне, если я никак не согласна провести жизнь с ориентировкой на три "К"? Аэробика? Неплохо, что говорить, но не нравится мне прыгать. Как говорит муж об утренних пробежках: "Бегают только лошади", так я могу добавить: "А прыгают горные козлы, в них это природой заложено". Себя я к горным козлихам, извините, козочкам, пока не причисляю. Атлетический зал? Тоже, в принципе, хорошо. Подкачаться большинству современных женщин, страдающих явным недостатком мышечной массы, не мешает, но дальше-то куда? Накачанный мужик смотрится хорошо, раскачанная женщина… Не изящно как-то. Возможно, у меня свои понятия об эстетике женского тела, но подиум культуристок в них как-то не укладывается. Нет, не поймите превратно! Кому-то нравится прыгать, кому-то качаться. Все лучше, чем с годами примерять вещи и вздыхать по безвозвратно ушедшей фигуре. В поисках движения меня даже занесло на скалолазание, где пригодились природная цепкость и небольшой вес. Очень понравилось, но уж больно сезонный вид спорта, а лазать круглый год по московским многоэтажкам и высоткам как-то не с руки. Почти подошел популярный в свое время калланетик. И тренироваться можно индивидуально и место для тренировки искать не требуется. Только очень обособленно друг от друга прорабатываются в нем разные группы мышц. Хотя сейчас мне кажется, что калланетик - это что-то типа "суррогата" йоги.
Есть еще "мягкие" стили боевого искусства, типа ушу или айкидо. Я очень внимательно к ним приглядывалась, но потом попала в спортзал к моему тогда еще будущему мужу. После его тренировок на такие стили начинаешь смотреть как на очень милую, симпатичную, какую-то даже плюшевую игру. Я же играть "в дело" по характеру неспособна. Либо делать, либо нет. Несколько лет занятий жестким рукопашным боем привели к мысли, что для того, чтобы удержаться на Диминых тренировках, нужно стать чем-то вроде мужчины. Его вариант боевого искусства все-таки не для женского тела и психики. Он меня, правда, об этом честно предупреждал, но я по характеру дерево поперечное. Пока сама не попробую, никому на слово не верю. Итак, остаемся женщиной.
Когда Дмитрий стал ежедневно накручивать комплексы йоги, я несколько месяцев присматривалась, мало ли какие увлечения и загибы у людей бывают! Но потом стала замечать, что физическое состояние у него стремительно улучшается: какие-то хронические болячки исчезли, совсем не простужается, фигура заметно меняется, в чем он, кстати, до сих пор не отдает себе отчета, по жизни он стал вести себя очень активно. Взвесив все это, я решилась. Кстати, решение для женщины не такое уж и простое. Женская неуверенность в себе и боязнь выглядеть смешно в глазах мужчины, особенно своего, огромное препятствие. Помогло то, что до этого я уже прошла тренировки в спортзале, где во всех планах было гораздо сложнее.
Полгода занималась йогой, так сказать, по Диминой программе. Затем… полное разочарование. Вместе с опытом пришло понимание того, что мы разные как в физическом, так и психологическом плане, и естественный для него ритм тренировок спокойно и размеренно загоняет меня в тупик, из которого один выход: начинать работать самой и брать всю ответственность за тренировочный процесс на себя. Страшно, аж жуть! Таким образом, у нас получилась вроде одна йога, но, как бы это точнее выразить, в двух разных редакциях. Мы тренируемся рядом, хотя давно уже не вместе, регулярно обмениваемся достижениями и выводами, вовсю "таскаем" друг у друга интересные элементы, но чем дальше мы идем, тем больше понимаем уникальность любого человеческого существа.
В одном я мнение не поменяла: любую работу надо выполнять с максимальной отдачей. И, наверное, нигде это не проявилось так явно, как во время тренировок по йоге. Если тянуться, так чтобы в глазах темнело от боли. Если держать силовую асану, так до такого состояния, чтобы дыхание перехватывало и мышцы сводило. Только в этом случае я чувствую, что действительно работаю, а не валяю дурака, или точнее… впрочем, неважно. Кстати, со временем, мои тренировки по жесткости и загрузке физического плана обогнали даже тренировки мужа, профессионального инструктора. Хотя он и пытался прикрыться тем, что, якобы, в какой-то момент его просто перестал интересовать физический план. Подстегивало и то, что через какой-то срок фигура начала не просто улучшаться. Ушли некоторые дефекты, на которые я давно махнула рукой, считая их врожденными минусами телосложения.
Реплика из-за плеча: "Это я-то пытался прикрыться?! Да я… ну, если честно, немного прикрылся. Но только немного!".
Вести группу я не собиралась. Работала и тренировалась для себя. Появление первой ученицы скорее озадачило, чем обрадовало. Пришлось делать то, что на нашем языке называется "делиться энергией". Казалось, только вчера я снимала движения с мужа, и вот уже пытаются снимать движения с меня. Я начинала тренироваться, имея за плечами не один год хоть и не очень регулярных, но достаточно разнообразных физических нагрузок, моя же ученица начинала с полного нуля. Мне с ней повезло, девушка была очень настойчивая, а что еще надо? Остальное пришло со временем. Затем через мои руки прошла целая череда учеников, остались далеко не все, выдержав интенсивность тренировок. В нашей достаточно спортивной семье тяжело представить, насколько физически неразвиты фланирующие по улицам девушки. Именно по этой причине первая весна часто оборачивается для них последней. Сегодня девушка, завтра бабушка, минуя состояние женщины. Жаль, тем более что женщины учатся быстрее и легче, чем мужчины. И дело не только в генетически заложенной гибкости тела. Женщины восприимчивее мужчин, легче настраиваются на человека и быстрее улавливают то, что от них хотят. Правда и слово "фифа", к сожалению, женского рода.
Любопытно, что мужчины, которые пробовали тренироваться у меня, сначала относились снисходительно, дескать, чему может научить женщина, да еще такого далеко некрупного размера. Во второй же момент просто терялись от количества недоступных для них движений. Если они преодолевали этот барьер, то работать с ними одно удовольствие.
Для полноты картины нужно выделить физические особенности той версии йоги, которой мы занимаемся.
Краткое резюме: в нашей школе была создана своя версия боевого искусства. Плоха она или хороша это другой разговор, но она есть! Теперь мы создаем свой вариант йоги, как искусства работы с телом и психикой. Будем рады всем желающим разделить с нами находки и открытия на этом пути.
Присоединиться к занятиям и послушать лекции вживую вы сможете в зале по йоге на метро Красногвардейская и Шипиловская и в зале по йоге в Москва-Сити.