Три варианта усложнения йоги.

Сиршасана в йоге

Что в первую очередь видит человек, когда приходит на тренировку по йоге? Естественно, инструктора, который делает на коврике какие-то необычные движения. В физкультуре эти движения называются упражнениями, в йоге более поэтично и загадочно – асаны (с ударением на первом слоге). Естественно, человек пытается повторить эти движения (упражнения, асаны) с большим или меньшим успехом. Ноги стоят так, одна рука туда, другая сюда, голова повернута влево, таз развернут вправо… В общем, кажется, понятно. Поскольку диапазон движений у большинства людей в обычной жизни достаточно узкий, необычные движения и положение тела в асанах серьезно загружают мышечную структуру и приносят кучу необычных ощущений. Особенно утром после тренировки. В зависимости от личной тренированности, это длится год или больше, но, рано или поздно, тело адаптируется к необычным поначалу движениям, острота ощущений уходит, а с ней и интерес к тренировкам. Что делать? Далее три варианта.

Усложнение асан. Человек начинает читать литературу (того же Айенгара «Йога дипика») или смотреть материалы в Интернете, выискивая все более заковыристые варианты привычных упражнений. В самом крайнем варианте получаем акробатическую йогу, асаны которой выполнит не всякий цирковой акробат.

Увеличение количества асан на единицу времени. В легком варианте общеизвестное «солнечное кольцо». Далее – йога в потоке, аштанга-виньяса и прочие варианты, уводящие йогу в сторону все большей динамики. В конечном варианте это направление выливается во что-то вроде замысловатого восточного танца.

Углубление в процесс выполнения асан. Человек начинает задавать вопросы:

- как в этой асане правильно выстроить положение таза, поясницы, лопаток и шеи?
- как согласовать тазо-бедренные и плечевые суставы, локти и колени, стопы и кисти?
- какие мышцы для этого нужно напрячь, а какие расслабить? Что сократить, а что растянуть?
- какая часть легких здесь дышит или можно дышать всем объемом? Какой ритм дыхания здесь уместен?
- какие ощущения в теле я при этом испытываю? Как это влияет на мою психику?

В этом варианте йога снова становится статической, так как на то, чтобы задать и получить ответы на подобные вопросы нужно время. Усложнение внутренней работы приводит к тому, что возрастает физическая нагрузка при выполнении внешне не очень сложных асан. Развивается чувствительность к ощущениям тела и концентрация на этих ощущениях.

P.S. Впрочем, есть еще один вариант - уход в мистику. «Мы не просто сидим, мы поднимаем по позвоночник священную энергию Кундалини, которая достигает n-ой чакры и раскрывается в ней n-количеством лепестков лотоса. Мы поем священную мантру этой чакры и наше тело наполняется вибрациями энергии Вселенной.»
  

   

Присоединиться к занятиям вы сможете в студии йоги в Зябликово на метро Шипиловская и Красногвардейская . 

Почитать еще Статьи или Блог