Йога и массовость.

йога и массовость.

Плюсом таких восточных систем, как индийская йога или китайское ушу, считается долгая проверка временем. Все мы знаем закон диалектики (или интуитивно подозреваем о его существовании) о переходе количества в качество. В данном случае переход количества времени, которое существует система, в ее качество. Однако, системы создает не время само по себе, а люди, которые ими занимаются. Когда много людей увлекаются одним делом (тренируется), то естественно, что они пытаются решить какие-то проблемы, приходят к каким-то выводам, обмениваются информацией и достижениями и, в результате, создают что-то реально ценное для себя и для других. Отсюда простой вывод – если много людей занимались йогой и ушу долгое время, то, естественно, что в рамках этих систем накоплено большое количество ценных знаний и рецептов.

Мы, как правило, судим о прошлом на основании собственного опыта. В наше время основное население развитых стран сосредоточено в городах, где большинству людей очень не хватает двигательной активности. Поэтому сотни и тысячи людей собираются в залы и фитнесы для совместных тренировок, в том числе и по йоге. Огромными тиражами издаются книги и журналы, а в Интернете лежат сотни видео на эту тему. Оставим на совести популяризаторов йоги и ушу их тысячелетнюю историю и попробуем оценить, сколько людей реально могло заниматься этими системами в традиционном (доиндустриальном) обществе.

В первую очередь, до начала промышленной революции, что на Западе, что на Востоке, подавляющая часть населения жила в деревнях и работала «на земле». Крестьянский труд тяжел везде и во все времена. Физические нагрузки при работе в поле не оставляют ни желания, ни возможности для любых тренировок, а интересы нормального крестьянина заняты грядущим урожаем и сытостью его семьи, а не асанами йоги или тао ушу. Если сомневаетесь, то попробуйте поработать хоть сезон на приусадебном участке или поезжайте в современную (уже механизированную и электрифицированную) деревню и попробуйте уговорить десяток работяг посетить вечером тренировку по йоге. Хорошо, если отделаетесь только матюками в свой адрес. Поэтому, условно, 95% населения традиционного общества из возможных адептов восточных систем мы можем смело исключить. Остается тонкая прослойка людей, живущих в редких для того времени городах, но и с ними не все гладко.

Традиционные восточные системы никогда не предполагали массовости и обмена информацией, а элитарность и сакральность традиции. Учитель йоги или ушу лично обучал одного - двух учеников, которые, в свою очередь обучали одного - двух учеников. Таким образом, за сто лет заниматься системой могли… пять – десять человек. В одном современном фитнесе за год может заниматься людей больше, чем в какой-нибудь традиционной школе йоги или ушу за несколько сот лет. Понятно, что не все люди посещающие фитнес станут мастерами йоги, так и не каждый ученик в прошлом "дотягивал" до своего учителя.

Уверен, что люди в прошлом были не глупее, но и не умнее нас, даже если жили в Китае и Индии. Также как мы, они ставили вопросы и искали на них ответы, но количество адептов, а также отсутствие информационного обмена, накладывали свой отпечаток. Встречи между мастерами йоги или ушу, учитывая количество последних и отсутствие средств связи между ними, были скорее исключением, чем правилом. Редкие рукописи по йоге или ушу передавались из рук в руки. Размножить их до изобретения печатного станка было невозможно. Максимум - переписать пару раз от руки. Да и читать эти переписанные рукописи до всеобщего начального образования было практически некому. Пожалуй, сложнее понять, как выжили системы йоги или ушу, если преждевременная гибель даже одного мастера или его ученика могла привести к прерыванию и утере целой традиции.

Одним словом, не ведитесь, ни на древность традиции, ни на ее новизну, а всегда пытайтесь понять, с какой целью создавалась система, какими средствами располагает для достижения этой цели, какой результат и за какие сроки планируется получить «на выходе».  

  

Статья поставлена на сайт студии йоги в Зябликово 23.08.19

 

Присоединиться к занятиям вы сможете в зале по йоге на метро Красногвардейская и Шипиловская и в зале по йоге в Москва-Сити

Вернуться в библиотеку студии йоги в Зябликово...