Йога, доспехи и военная выправка.

йога и осанка

  Что общего между йогой, средневековыми доспехами и военной выправкой?

  В последние годы лечение и профилактика проблем с позвоночником становится визитной карточкой йоги. Многие врачи, после лечения у мануального терапевта, советуют больным найти хорошего инструктора по йоге и продолжить работу с собственной спиной на коврике в зале. Но любая работа с позвоночником начинается с того, что человеку надо расправить спину и улучшить осанку. Я на тренировках по йоге часто привожу в пример военную выправку, которая совсем недавно отличала офицеров русской и других европейских армий. Еще сто лет назад офицера можно было узнать по выправке даже в гражданской одежде (помните, какой вывод сделал Шерлок Холмс при встрече с Ватсоном "Этот человек по типу - врач, но выправка у него военная. Значит, военный врач"). 

  Люди давно заметили, что осанка у правящих особ отличается от их подданных, откуда даже возник такой термин как «королевская осанка», но только в Европе и России умение держать спину стали визитной карточкой военного (дворянского) сословия на несколько сотен лет. Ни в Индии, ни в Китае, ни в мусульманском мире такого внимания к осанке не заметно. Чтобы разобраться, почему европейская аристократия держала спину прямо, надо сделать небольшой экскурс в военную историю.

 С древних времен основным средством защиты воина на поле боя был щит. Откуда и пошло русское слово «защита», которое буквально означает «за щитом», а также «беззащитный», то есть потерявший щит. Доспехи в древности были несовершенны, железа мало и самым верным способом уцелеть в бою, было прикрыться от противника деревянным или кожаным щитом. Формы и материал щитов были разные, но постепенно они эволюционировали по пути увеличения, выдав в конце своей эволюции римский скутум, который полностью закрывал воина от середины голени до подбородка. Кто-то очень метко окрестил подобный щит «бронедверью».

 В средневековой Европе по разным причинам (в первую очередь за счет развития сталелитейного производства и кузнечного ремесла) стал возможен процесс эволюции защитного снаряжения. От века к веку европейские доспехи постоянно совершенствовались, улучшались и утяжелялись. Правда, не настолько, чтобы рыцарь выбитый из седла не мог самостоятельно встать на ноги. Рыцари не были идиотами и понимали, что упасть на землю на поле боя и не иметь возможности подняться это верная смерть. Либо затопчут, либо забьют, не смотря на самые лучшие доспехи. Скорее всего, такая легенда появилась потому, что выбитый из седла на турнире рыцарь летел с высоты конской спины на несколько метров назад и, после удара о землю (а маты никто не подстилал), действительно не всегда мог встать самостоятельно. - Внутренний мир лишь отражение внешнего мира, то есть связь между ними есть, но есть она только в одну сторону. Внешний мир воздействует на наше сознание, наше сознание напрямую воздействовать на мир не способно. Наши мысли это наши мысли, и пока мы не сказали или не сделали что-то, они так и остаются лишь отражением внешнего мира в нашей голове. Примеров такого отражения в одну сторону в мире много. Так наше лицо отражается в зеркале, а ветер гонит волны и качает ветки деревьев, но ни волны, ни ветки влиять на ветер не способны, как не влияет отражение в зеркале на наше лицо. Это точка зрения атеистов и большинства людей нашей эпохи. 

 Как бы то ни было, но рыцарский доспех позднего средневековья было уже практически невозможно прорубить ни мечом, ни топором. Интересно, что лучшими доспехами в Европе считались немецкие и итальянские, а носить кирасу миланской работы не гнушались и русские бояре. И дело не только в том, что престижно и красиво. Хороший доспех европейской работы серьезно увеличивал вероятность того, что с войны вернешься целым и невредимым. Прогресс доспехов привел к тому, что щит стал постепенно исчезать с европейских полей сражений, а освобожденные руки воина можно было использовать для столь популярного в позднем европейском средневековье двуручного оружия, типа двуручных мечей (в том числе цвайхендер, фламберг), а также алебард, боевых молотов и так далее. Бессмысленно спорить, какая точка зрения верна. «Каждому будет дано по вере его» - сказал Иисус более 2000 лет назад. Атеисту, уверенному в том, что сознание только отражение внешнего мира, трудно поверить в то, что в жизни верующих, мистиков и магов случаются ситуации, когда «волны гасят ветер» (А. и Б. Стругацкие).

 Но нас интересует другой аспект этой проблемы. Большое количество железа, которое воин был вынужден носить на себе, приводили к изменению баланса тела. При резком наклоне в сторону масса доспехов могла привести воина к потере равновесия, поэтому корпус при движении нужно было держать строго вертикально. Поскольку владеть оружием и носить доспехи рыцари учились с детских лет, с того же возраста и формировалась привычка держать спину прямо. Постепенно европейская аристократия стала отличаться от остальной части населения не только одеждой или гонором, но и внешним видом и осанкой. Тем более, что большая часть населения в Средневековой Европе были крестьяне, а любой земледелец вынужден всю жизнь работать наклоняясь к земле, что с годами очень плохо сказывается на состоянии спины (один из косвенных признаков распространения земледелия это нахождения захоронений людей с больными спинами).

 К XVII веку тяжелое вооружение теряет свое значение, но европейцы замечают, что осанка сказывается на лидерских способностях человека. И европейская, а за ней и русская аристократия вводят в воспитание обязательную привычку держать спину прямо и разворачивать плечи. Эта привычка распространяется не только на мужчин-офицеров, но и на женщин из дворянских семей, так как пока мужчины воевали (а профессия офицера предполагает долгие отлучки из дома), управление дворянскими имениями ложилось на плечи их жен, сестер и матерей. И выходящая на разговор к крестянам дворянка должна была одним своим видом показать, кто здесь хозяйка.

 К сожалению, в наши дни обычай держать спину ушел в прошлое, а повсеместное использование легковых машин (постоянные мелкие удары при движении машины, которые не амортизируются ногами) и компьютеров (привычка наклоняться к монитору) окончательно сделали проблемы со спиной бичем XXI века.

Присоединиться к занятиям вы сможете в зале по йоге на метро Красногвардейская и Шипиловская и в зале по йоге в Москва-Сити

 

Почитать еще...