Тренировка силы воли

В Советском Союзе очень торпедировали понятие воля, а тренировать ее предлагали с помощью аутотренинга. Понятия "должен", "надо", "обязан" прочно вошли в обиход людей того времени. Но работали ли эти лозунги? Как только человек говорил себе "надо", тут же в голове возникало "не хочется", на "обязан" приходило "а мне это надо?", ну, а на "должен" - "всем кому я должен, я прощаю". Почему же не работал аутотренинг? Может и нет в нем ничего полезного?

Просто кто-то не очень умный выдернул из целой системы одну, не самую большую, часть. Для того чтобы сработала самокодирующая фраза, нужно подготовить себя к этому, ввести в определенное состояние сознания, точнее в состояние отключения сознания. Иначе оно (сознание) всегда найдет причины, по которым не надо делать волевого усилия.

Для отключения сознания нужно уметь расслабить тело, а это не так-то просто, ведь это процесс неделания, это работа мозга на торможение, которой мы не очень-то умеем управлять. За расслаблением тела идет концентрация, которая тоже дается без подготовки далеко не каждому. Попробуйте на досуге сосредоточиться на биении сердца или отследить, не воздействуя, спокойное дыхание.

За концентрацией надо остановить процесс мышления. И опять это процесс неделания. Заставляя себя не думать, мы, скорее всего, уподобимся герою рассказа, которому советовали не думать о желтой обезьяне: чем больше мы будем заставлять себя не думать, тем больше будет процесс мышления. Со всеми вытекающими образами и эмоциями, неотделимыми от мыслительного процесса.

И только проделав все описанные выше ступени, мы можем закладывать в себя самокодирующую фразу.

Аутотренинг может сработать без подготовки, если внутри вас есть яркий шаблон, работающий в этом направлении. То есть однажды вы уже что-то преодолели, испытали состояние стресса в процессе, и воспоминание об этом врезалось в память. Тогда достаточно вернуть ощущения, которые у вас были в момент преодоления, погрузиться в них, когда идет новый поступок, новый выбор.

Для меня таким шаблоном стал прыжок на веревке с 16-ти этажного дома (роумп джамп). Правда для того чтобы сделать прыжок, мне все же пришлось остановить процесс мышления, иначе инстинкт самосохранения никогда бы не позволил мне осуществить задуманное! Зато теперь, если необходимо на что-то решиться, достаточно представить, что, наплевав на все, прыгаешь в пропасть, "как в омут головой", без мыслей, без чувств, без колебаний.

Так что в любом случае, говоря про тренировку силы воли, мы должны понимать, что без осознания и контроля тела, мозга, психики никак не обойтись. И не важно, какую систему тренировок вы выберете, аутотренинг, йогу или что-то еще, идите последовательно, не пропуская этапов, и все обязательно получится!

Присоединиться к занятиям и послушать лекции вживую вы сможете в зале по йоге на метро Красногвардейская и Шипиловская и в зале по йоге в Москва-Сити

 

Читайте сначала::

Сила воли в жизни и йоге.

 

Почитать еще...