Волны гасят ветер.

йога в Зябликово, Шипиловская

 Человек живет в мире идей и понятий. Часть этих идей приходит к нему в детстве от родителей, какую-то часть он приобретает сидя за школьной партой, что-то заимствует из книг и разговоров, слышит из СМИ или Интернета. Большинство людей даже не пытаются как-то свести все эти идеи воедино. Каждое мнение у них существует само по себе, и их мышление со временем напоминает старый амбар, в который долгие годы сваливали все, что не пригодилось в хозяйстве. Меньшая часть людей пытаются как-то согласовать идеи между собой, или на основании двух идей вывести третью. Потом появляется новая идея, с которой тоже надо согласовывать уже имеющиеся, и так далее. Внутренний мир таких людей похож на лабиринт, который становится запутаннее год от года. Гораздо реже бывает, когда человек начинает сомневаться в том, что в него вложили в детстве, вдолбили за школьной партой и нагрузили из СМИ и Интернета. То есть не увеличивает, а уменьшает количество идей в своей голове. Постепенно, отсеивая и очищая сознание таким образом, можно прийти к простому утверждению. В этом мире реально существуют всего две вещи. Сам материальный мир, который дан нам в ощущениях, то есть то, что мы можем увидеть, услышать, пощупать и укусить. И наше сознание, которое отражает и созерцает этот самый мир. Как же связаны эти две стороны реальности? Вариантов всего два. Специфика преподавания йоги на тренировках моей жены была в том, что асаны у нее следовали одна за другой потоком без перерыва и отдыха. И добро бы это были асаны на гибкость и расслабление, но я, предупредив, что приведу к ней на тренировку своего знакомого тренера, попросил сделать упор на силовые асаны и исподтишка наблюдал за реакцией моего знакомого на непривычные нагрузки.

 - Внутренний мир лишь отражение внешнего мира, то есть связь между ними есть, но есть она только в одну сторону. Внешний мир воздействует на наше сознание, наше сознание напрямую воздействовать на мир не способно. Наши мысли это наши мысли, и пока мы не сказали или не сделали что-то, они так и остаются лишь отражением внешнего мира в нашей голове. Примеров такого отражения в одну сторону в мире много. Так наше лицо отражается в зеркале, а ветер гонит волны и качает ветки деревьев, но ни волны, ни ветки влиять на ветер не способны, как не влияет отражение в зеркале на наше лицо. Это точка зрения атеистов и большинства людей нашей эпохи. 

 - внутренний мир не только является отражением внешнего мира, но и воздействует на окружающий мир. Связь между миром и нашим сознанием двухсторонняя. Мы отражаем мир в нашем сознании, мир отражает и меняется под воздействием нашего сознания. И шаман первобытного племени, заклинающий духов об успешной охоте, и святой, который молится о снисхождении благодати или благословляет верующего, по сути, заняты одним делом. Они оба пытаются воздействовать на окружающий мир силой своего сознания. Это точка зрения верующих, мистиков и магов. 

 Бессмысленно спорить, какая точка зрения верна. «Каждому будет дано по вере его» - сказал Иисус более 2000 лет назад. Атеисту, уверенному в том, что сознание только отражение внешнего мира, трудно поверить в то, что в жизни верующих, мистиков и магов случаются ситуации, когда «волны гасят ветер» (А. и Б. Стругацкие).

 

Присоединиться к занятиям вы сможете в студии йоги в Зябликово (ближайшие метро Шипиловская, Красногвардейская, Марьино, Борисово) и в зале по йоге в Москва-Сити

 

Вернуться в блог...