Выезд на скалы-2.

Место и время проведения мероприятия: 2-4 мая 2013 года в Тучково, то есть там, где мы были в прошлый раз. Добираемся на машинах. 

Продукты: закупаются централизовано. Просьба всем возможным участникам заранее зарегистрироваться по телефонам 8-916-228-33-18 Медведев Дмитрий, 8-906-755-68-04 Сабиров Григорий. Иначе вас могут не успеть включить в раскладку по продуктам.

Финансы: 2500 руб с человека.

Снаряжение: минимально необходимый набор - палатка, спальник, пенка. Если чего-то не хватает, дайте знать.

Сбор: 12.00  на площади Савеловского вокзала, метро Парк Победы. Там же распределяемся по машинам.

 

Скалолазание - интересное упражнение на координацию и осознанность тела. Скалы в Тучково гладкие, скользкие и сырые, что создает дополнительные сложности.

 

 

Спуск по веревке вниз (дюльфер) - кроме технической стороны имеет серьезное психологическое значение. Откинуться спиной назад, когда под тобой пропасть в несколько метров - не такая простая задача.

 

 

Подъем вверх с помощью специальных приспособлений - новый материал. Отработаем подъем как по наклонному склону, так и по вертикальной веревке.

 

 

 

Вязание узлов - повторим. Кто знает, что в жизни пригодится?

 

 

 

Проза жизни, но любой походный лагерь начинается с костра. Сразу становится тепло и уютно, все кучкуются у огня. Но...труба зовет, скалы ждут!

 

 

Часть I - лазанье. Фадейчева Ольга - начало маршрута по скале. Как же сложно преодолеть земное притяжение! Это вам не на диване с пивом валяться.

 

 

Скалу одолевает Суетина Татьяна. И весьма споро - вот какие у нас девушки на выездах!

 

 

 

Пасечник Сергей - окончание маршрута, в том числе и прыжками. Этакое соединение скалолазания и паркура. Молодежь на выдумки хитра.

 

 

 

Часть II - дюльфер по веревке. Михайлов Сергей, самое сложное - это прохождение перегиба. И мы сделали это. Между прочим, не один раз...

 

 

Рапопорт Павел - любитель скальной акробатики. И ведь только сам себя держит. Рисковый!

 

 

 

Медведева Наталья - перегиб пройден, можно и попозировать. Женщины!!!

 

 

 

Часть III - подъем по вертикальной веревке с помощью жумара. Сабиров Григорий - мы всегда его в новых делах первым пускаем. Штатный первопроходец - должность такая.

 

 

Кашик Михаил - правая рука на жумар, левая на "кулачок", ноги упираются в скалу и пошел, пошел, пошел.

 

 

 

На скале самая маленькая участница выезда - Медведева Олеся. Тяжело, скользко, на скалодроме куда как легче.

 

 

 

Часть IV - традиционное занятие для выезда на скалы. Вяжем узлы. "Узелок завяжется, узелок развяжется..."

 

 

 

И еще одно развлечение на наших выездах - экстремальное вождение. 4 мая с утра пошел дождь. Поэтому машины выталкиваем руками. Все по справедливости: туда машины довезли нас, обратно мы донесли их.

Общая фотография.

Михайлов Сергей

Спасибо организаторам за классное мероприятие и всем участникам за душевную компанию!

Для меня выезд начался с мозгового штурма по выбору палатки. Первая в жизни купленная палатка, за 2 дня до выезда. Красавица получилась. Требования к ТТХ были заложены, чтоб сгодилась не только для Подмосковья, но и по горам погулять – нашел в Интернете маршрут в Абхазии и понял, что хочу туда, а не на пляж… …

И вот переносимся из города в лес. Давно не жил, не ночевал в лесу… Лес остался таким же волшебным, как в детстве. Звуки, запахи леса, ни с чем не сравнимые. Может быть, мы с возрастом разучились замечать волшебство.

Здорово заниматься простыми естественными вещами: развести огонь, приготовить еду; к вечеру одеться потеплее.

На скалах приоткрылась еще одна грань реальности, о которой давно думал, но прикоснуться к ней все откладывал – там где обвязки, веревки и узлы, бряцанье карабинов.

Первый дюльфер - и наверху появляется знакомое чувство некомфортности, зыбкости во всем теле, когда собираешься перешагнуть привычные границы. Потом почувствовал опору в ногах, обвязке и нагруженной веревке, в правой руке и восьмерке. Но вниз смотреть все еще страшно. После прохода кромки страх совсем проходит, появляется кайф. Жаль, что скала невысокая. На втором спуске страха нет, хочется смотреть вниз и смеяться.

Из непривычных понятий были еще жумар и кулачок. Получается, как в старом анекдоте про Ульянова-Ленина, Маркса-Энгельса и Славу КПСС: дюльфер – это один человек; жумар – два человека; а кулачок – не человек.

Рядом неспешно тренируются спасатели. Новое слово – «пострад».

Вечером и до полуночи – разговоры у костра, шашлык от Гриши и Насти, «dixit», «да-нет-не важно» и звезды над головой. Как бонус от природы – полное безветрие, отсутствие комаров и маленькое гнездышко.

На третий день природа решила, что пора нас прогонять, и зарядила дождик с утра. …Москва. Только вернувшись в город осознал, что пропах дымом до костей. От леса и скал остался на память галстук из веревки. Невероятно: трезвые праздники и подъем в 8 утра вместо пьянства.

В голове долго крутилась песня, много-много раз слушанная в детстве с черного винилового диска: Весь мир на ладони - ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим - у которых вершина еще впереди..

Пасечник Сергей

Спасибо большое всем, кто поехал на скалы! Все было просто замечательно! Эмоций очень много, но начнем по порядку.

Самым незабываемым ощущением было прохождение перегиба при спуске дюльфером! Страшно стоять спиной к пропасти на высоте около 6 метров над землей. Не смотря на объяснения, не совсем понимаешь, как вообще можно спуститься вниз таким извращенным способом! В теории-то все ясно: подойти как можно ближе к краю, затем согнуть ноги, словно садишься на стул и... Но теоретически никто не говорил, как это в первый раз страшно! Орущий инстинкт самосохранения, недоверие себе, возможность, пусть и небольшая, срыва, неуверенность в страхующем (не было опыта доверять свою жизнь человеку, с которым только познакомился) и т.д.

Но силу воли в кулак, мысли вон, и ты уже наполовину спустился, сбежал, слетел как птица. После того, как я оказался на земле, сначала вздохнул с облегчением и сразу же захотел спуститься еще.

Скалолазанье очень понравилось. Не смотря на то, что скалы были мокрыми и скользкими, старался забираться как можно быстрее. Некоторые даже шутили :"Ого! Ты поставил рекорд по времени!" Конечно мне было приятно).

Лазанье с помощью жумара было для меня очень необычным. В первый раз мне сделали слишком длинную веревку для жумара, но даже это не помешало мне покорить вершину. Во второй раз все было просто великолепно: все было подогнано под мою длину. После подъема я стал больше доверять страховке (говорят, что она для этого и нужна).

Теперь можно рассказать и про обстановку в лагере. Компания была очень дружной, и нам всегда было чем заняться. По вечерам травили всевозможные байки и анекдоты. Было, конечно, непривычно спать в палатках и, как кто-то сказал: "Главное успеть заснуть". Я с этим полностью согласен. Ночи были холодные и перед отъездом пошел дождь, но все же все это не помешало всем прекрасно отдохнуть!

В заключении хочу еще раз поблагодарить всех за классный выезд! Буду ждать новых поездок!

Медведева Наталья

Не смотря на то, что этот выезд далеко не первый для меня (и, надеюсь, не последний), атмосфера не приедается, не становится обыденностью. Каждый раз приезжая на чистое, никем не занятое место, устанавливая палатку, разжигая костер, обустраивая лагерь, будто начинаешь жить с чистого листа. Как будто тебе дают возможность еще раз попробовать, избежать неудач, исправить ошибки. Уходит накопленная в городе накипь, нагар. Возрождаешься как птица Феникс.

Окружающие люди раскрываются совсем не так как в городе. Чаще лучше. Простая жизнь на природе, незамысловатый быт, конкретный и четкий распорядок дня преполагают таких же четких и простых мыслей, действий. Приходит понимание даже не столько окружающих людей, сколько самого себя. А значит, появляется возможность стать лучше.

Эктремальные практики направлены на преодоление себя, на умение заставить себя сделать то, что никогда бы не стал делать в здравом уме и трезвой памяти города. И это чудесно и удивительно!

Скала на этот выезд была более покорной, лазалось легче, чем в прошлый раз. Надеюсь, это возрастает наш опыт (ага! И нос до потолка, т.е. до неба). Хотя скорее всего было просто суше. Практики с альпинистским снаряжением интересны тем, что приходится выполнять совсем непривычные движения. Сразу можно почувствовать, насколько осознано и послушно тело, не зря ли мы так долго над ним корпим на тренировках.

Очень не хватало тех людей, с которыми сдружились в прошлый выезд! Образовалась замечательная команда, которую не хотелось бы терять! Ау, гады, надеюсь, следующий выезд вы не пропустите!!!