Мужчины и женщины в йоге. Психика

Нам, как инструкторам по йоге и рукопашному бою, приходится работать как с женщинами, так и с мужчинами. Понятно, что представители сильного и слабого полов отличаются не только первичными и вторичными половыми признаками, не только соотношением мышечной массы по отношении к общему весу тела, но и психикой. И эти особенности психического строения влияют на то, КАК учатся женщины и мужчины. Давайте посмотрим на эти особенности чуть шире, чем в рамках йоги или РБ.

В первый момент женщин учить легче. Они легко выстраивают вертикаль отношений «учитель – ученица». В большинстве своем женщины исполнительны, аккуратны и скрупулезны. Поставленные задачи выполняют четко и незамедлительно. К тому же многие женщины эмпаты, им не нужно объяснять, они считывают состояние инструктора, зала на подсознательном уровне.

Мужчины самодостаточны и логичны. Они постоянно оценивают практику, спорят. То, что инструктор знает и понимает в данном деле больше него, мужчине еще надо доказать. Даже признав за инструктором его положение, мужчины предлагают собственные пути и способы, словом, открывают Америку через форточку, и этим тормозят движение. Сомневаться, критиковать, оценивать можно и нужно, но тогда, когда есть достаточно информации и опыта.

Как делился впечатлениями от учеников инструктор по вождению: «Сажаю мужика, говорю, что делать, а он, ни черта не понимая, развалится за рулем и начинает мне свое видение ситуации толкать. Сажаю барышню. Едет, вся вспотеет, в руль вцепится, но командую направо – без разговоров поворачивает, командую налево – и опять без писка руль крутит. Если, конечно, стороны не перепутает».

Однако любое обучение ведет к тому, что ученик должен начать действовать сам. Инструктор дает только первый толчок, подчас весьма ощутимый, но лишь на его опыте далеко не уедешь. В какой-то момент инструктор станет потолком, ограничивающим ученика. Схема проста, как мир: набрать информацию и опыт, понять и осмыслить их логически, уловить направление движения и двигаться самостоятельно.

Женщины прогрессируют увереннее, ровнее, но, не всегда подвергая логическому анализу пройденный путь, вполне комфортно чувствуют себя в роли ученика, не делая попыток пройти выше. В отличие от мужчин, которые, набрав информацию и опыт, осмыслив их и ПРИНЯВ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, имеют шанс стать Мастером.

Если вы хотите понять мотивы своих поступков – приходите к нам.

ТАПАС – УЧИМ ЙОГЕ С 1997 ГОДА.

 

 

Присоединиться к занятиям и послушать лекции вживую вы сможете в зале по йоге на метро Красногвардейская и Шипиловская и в зале по йоге в Москва-Сити

 

Читайте также:

Мужчины и женщины в йоге. «Физика»

 

Почитать еще...