Кто я в этом мире?

«Познай самого себя (др.-греч. Γνῶθι σεαυτόν)» - было написано на стене храма Аполлона в Дельфах, где пророчествовала пифия. Познавать себя можно по разному, в том числе и задавая себе вопрос: «Кто я»? Большинство людей в ответ на этот вопрос, назовут фамилию и имя, типа: «я – Павел Иванов». Это самый естественный и частый ответ. Реже человек может ответить «я – врач (учитель, бизнесмен)». Женщины часто отвечают «я – мать (жена, дочь)». Еще более редко встречается идентификация по национальному признаку «я – русский (англичанин, немец)», или вере «я – христианин (мусульманин)». Почему это важно? Та, роль, которую мы играем в этом мире, определяет то, как мы видим этот мир и, в конце концов, то, в каком мире мы живем.

 Определять себя по имени и фамилии самый простой вариант. «ФИО» это «социальные маркеры», которые на нас навесили в раннем детстве наши родители и говорят лишь о том, что мы винтики общественного механизма под соответствующим номером (который и закреплен в многочисленных документах). Ни о каком сознательном самоопределении, как правило, здесь речи не идет. Самое интересное, что люди связывающие свое самоопределение с именем и фамилией часто искренне считают, что мир на всех один и часто не подозревают, что для других людей мир может выглядеть иначе.

 Для человека опрелеляющего себя по профессии, мир состоит из объектов его профессиональной деятельности. Так для врача мир состоит из больных и здоровых, для полицейского из преступников и честных людей. Давно замечено, что человек, увлеченный какой-то идеей, постоянно встречает людей либо интересующихся тем же, либо отрицающих эту идею. Для женщин мир часто делится на «мою семью» и все остальное. «Дом для женщины это мир» - по старому высказыванию.

Человек, который определяет себя по национальности или вере тоже живет в своем мире, то есть в мире, который населяют «русские и не русские», «верующие и атеисты», «мусульмане и неверные». При этом его мир и законы его функционирования существенно отличаются от мира тех людей, которые называют себя по «ФИО», или по профессиональной деятельности (особенно это касается верующих).

Кто вы, и в каком мире вы живете, решать вам. Главное, чтобы это решение было осознанным. Такие вещи быстро не делаются. Подобные ответы приходят только с годами. Проверить насколько правильно вы ответили на этот вопрос довольно просто. Если в вашей жизни все остальные роли вторичные, то ваше решение верное. Так для истинно верующего страна, профессия и семья всего лишь объекты для приложения его религиозного чувства. Правильный ответ на вопрос «кто я» поворачивает мир для вас в нужную для вас сторону. По меткому наблюдению Максима Зеланда это подобно файлу «config.cyc», который запускает все остальные программы компьютера в нужной конфигурации.

P.S. Кем считает себя автор данной заметки? «No comment».
 

 

Присоединиться к занятиям вы сможете в зале по йоге на метро Красногвардейская и Шипиловская и в зале по йоге в Москва-Сити

 

 

Почитать еще...