Энергетика III: Гармонизация энергетики или как стать богатым и здоровым, а не...
Климат и питание

Выше мы рассматривали энергетику с точки зрения конкретного человека, но люди живут не в вакууме. На энергетический баланс влияет, где и в каком климате живет человек, его гастрономические привычки и предпочтения.

Человек, существующий в определенном климате, получает извне в свою структуру как горячую, так и холодную энергии. Соотношение первой и второй зависит от продолжительности лета, среднегодовой температуры. Лето дольше, температура выше - больше горячей энергии. Лето меньше, температура ниже - обратный вариант. Значит к полученному от рождения балансу холодных-горячих энергий мы добавляем баланс, обретенный из окружающего нас климата.

На этом процесс формирования соотношения энергий не заканчивается. Все продукты, которые мы потребляем, также можно также разделить на холодные и горячие. Это не значит, что мы ведем речь о подогретых блюдах и холодных закусках. К горячим продуктам относятся многие крупы (рис, гречка, пшено, пшеница), некоторые овощи (лук, морковь, редис) и фрукты (яблоки), петрушка и укроп, специи, зеленый чай и морская соль. Список не такой уж длинный по сравнению с холодными продуктами. К ним относится все остальное: хлеб и макаронные изделия, картофель, большинство видов мяса и рыбы, сахар и все сладкое, молочные и кисломолочные изделия, черный чай, кофе и так далее. Полный перечень холодных продуктов занял бы не одну страницу. Чем больше в нашем рационе холодных продуктов, тем больше баланс холодной-горячей энергии склоняется в сторону холодной. Итак, чтобы оценить энергетический баланс конкретного человека, мы учитываем энергетический фон, доставшийся ему от рождения плюс климатические особенности плюс привычный рацион питания.

Возьмем, к примеру, Китай или Индию. Выбор на данные страны пал по причине того, что большая часть эзотерических практик пришла к нам именно из этого региона, а направления, идущие непосредственно "оттуда", из первых рук, мы наиболее ценим. Обе станы лежат в субтропической и тропической зоне. Среднемесячная температура января в Пекине + 16°, июля + 28°. В Дели, соответственно +14° и +31°. Налицо явное преобладание горячей энергии. Идем дальше. Сельскохозяйственная база всех восточных цивилизаций и основной традиционный продукт питания - рис (горячий продукт), любимый напиток - зеленый чай (еще один горячий продукт). Значит в питании также явное преобладание горячей энергии. Теперь отгадайте с одного раза, недостатком какой энергии в Китае или Индии страдать вряд ли будут?

Любое живое существо на нашей планете, являясь частью природы, энергетически сбалансировано. Цивилизация - это противопоставление человека природе, создание особой, неестественной среды обитания. Как расплата - постоянный устойчивый дисбаланс энергетики человека. Человек, не желая примириться с возникающим дисбалансом, придумывал определенные действия для восстановления гармонии. Сейчас мы называем это энергетическими практиками. Теперь внимание!

Цель любой энергетической практики, кроме увеличения общего количества энергии, состоит в правильной балансировке горячего и холодного потоков.

То есть, проще говоря, в добавлении недостающей человеку энергии.

Продолжаем изучение китайских особенностей. Как мы выяснили выше, из-за свойств климата и традиционного питания там идет преобладание горячей энергии. На этом фоне возникает Ци-гун. Не сомневаемся, что ци-гун - практика древняя и разносторонняя, и если брать ее в целостности, то энергетический баланс между всеми четырьмя стихиями там выверен с восточной дотошностью. Но первые этапы тренировки направлены на гармонизацию энергий, на набор недостающих стихий. Что же происходит в ци-гуне? В подавляющем большинстве школ тренировки начинаются с различных вариантов "столба" (рис. 2.1) или упоров лежа. В столбе стопы фиксируются (укореняются, используя устоявшийся термин) на полу, более общее - на земле, а фокус внимания приходится на нижний дань-тянь (центр "нижнего котла"). То есть явно прослеживается упражнение по набору энергии Земли и ее переработке в Воду. Не дураки были древние дедушки-китайцы, создавшие систему по набору недостающих холодных энергий в противовес преобладающим из-за климата и питания горячим. Прекрасная энергетическая практика... для Китая и других стран, находящихся в сходных климатических условиях! Однако (как говорится в одной известной телепередаче)...

Рис. 2.1

Оценим условия нашего существования. Россия - страна, расположенная в северных широтах земного шара и, мало того, в глубине крупнейшего материка. Снег лежит четыре-пять месяцев в году (аномалия зимы 2006-2007 года не в счет, она только подтверждает общее правило), регулярные дожди весной и осенью и сравнительно короткое лето. Среднемесячная температура января для Москвы - 14°, июля +18°. А Россия - это не только Москва. Чем дальше на восток, тем климат континентальнее, зимы жестче и длиннее. Москва, по меркам России, достаточно теплый город. В подобных условиях человека как биологического вида вообще быть не должно, так как без специальных приспособлений в виде теплого жилья и толстой одежды 3-4 месяца в году он не сможет выжить и часа! Подводя итог: холодной энергии - хоть захлебнись!

Посмотрим на основные продукты питания, вспомним, что мы едим на завтрак, обед и ужин. Стандартный рацион включает в себя свинину-говядину-курицу, макароны, картошку и хлеб. Наше питание обильно и весьма калорийно, голодная смерть не угрожает, однако общий энергетический баланс явно склоняется в сторону преобладания холодной энергии.

Теперь, зная и понимая реалии нашего существования, прикинем, что происходит при механическом переносе и копировании энергетических практик, возникших в других регионах. Изначальный переизбыток холодной энергии, обусловленный климатом и питанием, накладывается на практики, рассчитанные на набор опять-таки холодной энергии. Результат однозначный: существенное увеличение дисбаланса энергий в организме, усугубление энергетического перекоса.

Хотим быть правильно понятыми. Мы не относимся к людям, декларирующим направо и налево, что все восточные учения и практики лишь способ атаки на наш драгоценный и столь ранимый российско-православный менталитет. Достижения тысячелетних цивилизаций по работе с телом, психикой и энергетикой достойны как пристального внимания, так и тщательного изучения. Просто нужно ко всему подходить критически и понимать, что каждое упражнение создается под конкретных людей, живущих в конкретных условиях. Древность и экзотичность системы, как правило, служат прибыльным рекламным брендом, а должны бы настораживать и наталкивать на размышления. Китайская деревня X века и российский город XXI века - вещи не просто несколько неодинаковые, а абсолютно разные. Это уже не игра "найдите десять отличий". Это тянет на игру "найдите десять сходств"! Одним словом, все мы люди, но люди разные.

Мы не случайно противопоставили город деревне. Помимо климата и питания есть третий параметр, влияющий на баланс энергий - реалии современного мегаполиса. Наши стопы давно забыли, что такое прямой контакт с землей. Вместо этого обувь и асфальт. Как следствие, до крестьянской основательности, базирующейся на переизбытке энергии Земли, измотанному стрессами современному городскому жителю далеко. Горожане чрезвычайно редко бывают на солнце даже летом, проводя дни либо под "крышей дома своего", либо на работе, либо в четырехколесном друге нашем меньшем (или уже большем?). Результат - хронический недостаток Огня, а значит инфантильность и безынициативность. Про качество городского воздуха можно и не говорить. Плохая у нас экология, да и дышим мы поверхностно, перетягивая живот поясами и прочими приспособлениями, призванными затенить отсутствие фигуры. Что остается? Да вот же она, холодная энергия воды! Достаточно открыть кран, попить-помыться, потом еще и погулять под дождичком, и получите ее столько, сколько захочется. То, что во втором кране вода подогрета, сути дела не меняет, горячей энергии не добавляет!

Теперь сложим воедино российский холодный климат, ежедневное "холодное" питание и "водные" реалии современного города. Вывод однозначный: огромный переизбыток холодной энергии, конкретно энергии Воды, чрезмерное количество которой ведет к увеличению, распуханию тела и торможению психической активности. За примерами далеко ходить не нужно, вот же они у всех на виду, точнее на фигуре. Сколько мужчин не имеют избыточного веса, и сколько женщин сохраняют подобие талии после 30 лет? Увеличение веса, вплоть до банального ожирения давно стало отличительной чертой населения нашей Родины. Особенно вреден переизбыток холодной энергии мужчинам, для нормального функционирования психики которых, просто необходимо преобладание ЯН-ской энергии. Жалобы женщин на то, что перевелись "настоящие мужики", имеют под собой вполне конкретное основание. Кроме всего прочего разбалансировка энергетики, выраженная в превалировании какого-то определенного типа энергии, чревата болезнями. Большинство современных "недомоганий", начиная от элементарной простуды, отеков и заканчивая раковыми опухолями, это болезни переизбытка Воды.

Диагноз мы себе поставили и "кто виноват" в нашей несбалансированной энергетике выяснили. Виноваты оказались климат, питание и условия существования. Но человек, осознанно или нет, все равно стремится к балансу. Например, в Индии, где холодной энергии не хватает, пьют по глотку воды каждые 15 минут. Попробуйте проделать это в нашем климате, и кроме регулярных посещений туалета никакого эффекта не получите.

Интуитивной попыткой восполнить недостаток горячей энергии можно объяснить поразительное пристрастие большей части нашего населения к спиртному и сигаретам, не смотря на столетия безуспешной борьбы на государственном уровне. Кажется, все уже знают, что пить-курить вредно. В советское время, с общей ориентировкой на "запрещать и не пущать", не продавали спиртное до 14.00, мы уж и не говорим про "сухой закон", введенный Горбачевым. В современном рыночном мире, когда на запрете особо не заработаешь, на каждой пачке сигарет красуется анти рекламка Минздрава. Но все меры наталкиваются на стену непонимания, выраженную народной мудростью: "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Когда миллионы людей добровольно день за днем "губят" свое здоровье, стоит задуматься над причиной данного феномена и не спешить навешивать на целую нацию ярлык "психически неуравновешенны с суицидальными наклонностями". А картина вырисовывается интересная: и спиртное, и сигареты относятся к энергии Огня. Все, кто бросал курить, должны были заметить, что после того, как последняя пачка благополучно летит в мусорную корзину, человек сразу, даже если следит за питанием или садится на диету, начинает ускоренными темпами полнеть. Значит повальная народная любовь к сигаретам и крепкому спиртному - это не попытка самоубийства целого народа, а подсознательное стремление добрать недостающую стихийную энергию и восстановить энергетическую гармонию.

Делаем вывод: если не предоставить организму источники естественного получения недостающей энергии, он будет получать ее любыми возможными способами, не считаясь с последствиями. Отойдем от моральных критериев "хорошо-плохо", будем руководствоваться элементарной целесообразностью. Если мы пьем и курим для того, чтобы гармонизировать энергетический фон, получив недостающую энергию Огня, и платим за это здоровьем и продолжительностью жизни, а есть способ получить Огонь, не платя такую цену, "зачем платить больше"?

Так, как получить недостающие энергии естественным путем? Самый простой способ, он же самый верный, не требующий специальной подготовки, это сбалансировать питание, добавив в ежедневный рацион продукты Огня. Для усиления эффекта пейте натощак зеленый чай с морской солью. Не сидите все лето в квартире за компьютером, выбирайтесь в выходные за город, походите босиком по земле, попробуйте подключиться к ее силе. Загорайте под солнцем, впитывая кожей его лучи. Дышите свежим воздухом, наслаждаясь каждым вздохом. В отпуск отправляйтесь на юг. Любовь народа к курортам имеет под собой ту же причину нехватки Огня.

К сожалению, на подобные методы накладывают ограничения время года и загруженность современного человека работой и прочими проблемами.

Энергетические практики

Чтобы добиться результата быстрее, и чтобы результат был устойчивей, можно заняться энергетическими практиками, которые доставят в наш организм недостающую энергию вне зависимости от того, где мы находимся, какой на дворе сезон, в каком мире мы живем. К сожалению, оригинальных, взращенных на отечественной почве систем в данный момент не существует. Приходится пользоваться чужим опытом. Сегодня мы имеем в наличии две общепризнанные системы: ци-гун и йогу. Их часто противопоставляют друг другу, что не совсем правильно. Общих черт в системах немало. Кроме того, условия, в которых возникли и развивались эти системы, если не идентичные, то достаточно сходные. Недаром ци-гун иногда называют даосской или китайской йогой. По аналогии йогу можно было бы назвать индийским ци-гуном. Прежде чем начать заниматься по одной или другой системе, надо разобраться в них, увидеть все плюсы и минусы и, помня, что мы - русские люди, живущие в России, правильно использовать первые, нейтрализовав вторые. Обе системы достаточно далеки от нас, слепое копирование индусов - не меньшая глупость, чем "незрячее" копирование китайцев. Вопрос в том, что легче привязать к нашим условиям.

Здесь вступают в дело особенности менталитета. Ци-гун и сходные с ним системы корейского, вьетнамского или японского происхождения - это продукт творчества желтой расы. Отличительная особенность данных практик, как и всего жизненного уклада этих стран, в том, что они не допускают самодеятельности и самостоятельности ученика. Все жестко прописано и разграничено, субординация на высочайшем уровне, какой бы то ни было люфт отсутствует в принципе. В восточных системах невозможно взять заинтересовавшие вас идеи, отбросив остальное. Либо берется в целом все, либо ничего.

В сравнении с восточными мастерами ци-гуна йоги - очень "демократичные парни". Дело в том, что йога, как система, создавалась людьми, принадлежащими к белой расе, к тому же в более холодных широтах Евразии. В Индию ее завезли одновременно с арийским завоеванием. Практики белой расы более пластичны, легче трансформируются, приспосабливаясь к изменившимся условиям. В структуре йоги изначально заложена возможность управления балансом энергетических потоков за счет разнообразия исходных упражнений. В йоге мы не имеем фундаментального здания, подобного китайскому ци-гуну. Мы пользуемся кирпичиками, асанами, из которых строим блоки - комплексы и стены - тренировки, а через это и все здание. Как оно будет выглядеть и каким целям служить (читай, какую энергию набирать), выбирает мастер, формирующий систему. Одним словом, практику йоги легче привязать к нашим условиям, чем и занимаются (сознательно или нет) люди, практикующие йогу в России. Лучшее подтверждение успешности попыток это немалое количество отечественных школ йоги, к которым относится и наша система.

Энергетическая тренировка в йоге

Для того чтобы во время тренировки сознательно управлять балансом энергий Земли, Воды, Огня и Воздуха, нужно знать и понимать некоторые связи и закономерности между положением физического тела в пространстве и протекающими в нем энергетическими процессами.

Поступление энергии Земли в тело зависит от качественного контакта стоп, иногда ладоней, с полом через "сердца" (энергетически активные точки) стоп и ладоней (рис. 2.2). Контакт с Землей также усиливается при всех асанах на равновесие. Человек, балансирующий на одной ноге, автоматически сосредотачивается на сцепке стопы с землей (рис. 2.3). Но будет верно и обратное: умение держать равновесие свидетельствует о количестве и качестве энергии Земли в человеке.

Рис. 2.2, Рис. 2.3

Энергия Воздуха поступает в момент физического дыхания. Усиливается пранаямам, то есть дыхательными практиками, с общей ориентировкой на замедление и углубление процесса. Наиболее типичное упражнение - полное дыхание йогов, при котором воздух последовательно наполняет нижнюю, среднюю и верхнюю часть легких.

Трансформация Земли в Воду происходит при всех наклонах, вызывающих растяжение мышц задней поверхности бедра. Наиболее "классическое" положение: пашчимоттанасана, в положении сидя на полу наклон к ногам (рис. 2.4). Аналогичные процессы протекают при наклоне к разведенным ногам, при шпагатах и так далее.

Воздух трансформируется в Огонь при любых прогибах, раскрывающих грудную клетку (рис. 2.5). В зале, сравнив, что получается у ученика лучше: прогибы или наклоны, мы как инструкторы с большой долей вероятности можем судить о том, кто перед нами, "идеальный ученик" или "колбаса самостоятельная".

Рис. 2.4, Рис. 2.5

С набором энергий разных стихий и гармонизацией их количества процесс работы с энергетической структурой не заканчивается. Для выработки Пара, то есть жизненной энергии, стихийные энергии еще нужно центрировать, а затем перемешать. При наборе энергий они рассредоточиваются по всему телу. Для дальнейшей работы их необходимо собрать в одном месте. Собираем их по центру тела по линии позвоночника. Центрирование происходит при скручиваниях корпуса относительно вертикальной оси (рис. 2.6). У скручивания есть интересный психологический аспект: чем лучше получается скручивание, тем больше возрастает умение мобилизовать собственные ресурсы и концентрировать их на поставленной цели.

Рис. 2.6, Рис. 2.7

"Чистых" асан, работающих на одну стихию, не так много. Чаще всего поза совмещает в себе несколько энергетических воздействий. Так, если мы наклоняемся стоя, то совмещаем поступление Земли через стопы и ее переработку в районе таза в Воду (рис. 2.7). В мостиках прорабатываются Земля и Огонь, так как идет совмещение подключения стоп и/или ладоней и прогиба (рис. 2.8). В перевернутой асане можно акцентировать работу на Воде, на Огне и на центрировании энергии (рис. 2.9).

Рис. 2.8, Рис. 2.9

Далее следует последняя фаза: нужно перемешать Воду и Огонь в районе солнечного сплетения. Механизм прост, как все гениальное. Вода по своей природе стремиться течь вниз, Огонь - подниматься вверх. Выходим в перевернутую асану, и Вода у нас стекает в район грудной клетки, а Огонь поднимается в таз, энергии перемешиваются в районе солнечного сплетения (рис. 2.10). Затем переворачиваем систему обратно, отключаемся от окружающего, сосредотачиваясь на внутренних ощущениях, и усваиваем полученную жизненную силу (рис. 2.11). На этом цикл работы с энергией можно считать законченным. Если не разбазарите ее в ближайшие полчаса на бессмысленную болтовню или бестолковые действия, есть шанс подняться на новый уровень с новыми, более сложными, целями, но и с новыми, более широкими, возможностями.

Рис. 2.10, Рис. 2.11

Читайте также:

Энергетика I: Жизненная энергия или почему люди стареют

Энергетика II: Трансформация энергии или сакральные четыре стихии

 

Почитать еще...