Энергетика II: Трансформация энергии или сакральные четыре стихии

ИНЬ-ЯН (рис.1.1) - эмблема широко известная, являющаяся в настоящее время общепризнанным мировым символом боевых искусств. Две забавные рыбки, вращающиеся в вечном круге, встречаются везде: на стенах спортзалов и на рукавах кимоно, на обложках книг и на коробках кассет. С чем связана данная символика, и что кроется под привычным черно-белым рисунком? Во многих школах, особенно восточного направления, вам разъяснят, что монада означает противопоставление нападения и защиты, удара и броска, прыжка и падения. Если бы все было так просто, жить стало бы не интересно! Данный символ напоминает луковицу в шелухе. Пока доберешься до истины (в нашем случае до самого лука), немало шелухи разгрести придется. Итак, снимаем первый слой.

Самая распространенная трактовка монады сводится к противопоставлению добра и зла, что приводит нас в зону нравственных категорий. Судить обо всем с точки зрения "хорошо-плохо" у нас в крови, привычка отсчитывать мир от моральной шкалы естественна. Срабатывает многовековое христианское (хотя и у мусульман так же) мышление, в основе которого лежит противопоставление бога и дьявола или аллаха и шайтана - один черт как их назвать (нет, черт, кажется, уже другой). Христианство разделяет тело и дух. Тело - "зло", сосуд греха, темница для светлой и божественной души - "добра". Со "злом" необходимо бороться с неугасающим рвением, держать тело в строгости, регулярно "усмиряя и очищая" его постами и прочими неаппетитными средствами. Душу же необходимо беречь, холить и лелеять. Идя по пути наименьшего сопротивления и не дав себе труда тщательнее разобраться в изучаемых процессах, мы и на восточный символ накладываем "западное" видение мира, что не может не исказить сущности монады.

В Китае и Японии столь привычных для нас понятий абсолютного добра или абсолютного зла не существует. Там мыслят категориями гармонии и дисгармонии ИНЬ и ЯН. При этом добро понимается как гармония данных начал, а зло - как их дисгармония. В примере с душой и телом не так просто "отделить зерна от плевел". Как четко разделить душу и тело, как определить, где заканчивается тело и начинается ум, если мысли (ум) рождаются в голове (тело)? Как провести грань между умом и духом? Здесь, подчас, пасуют даже христианские богословы. На Востоке проблемой разграничения не задаются. Тело и дух взаимосвязаны, взаимопроникаемы и зависят один от другого. Умерщвляя тело, мы, тем самым, обделяем себя и в духовном плане. Только имея здоровое тело, устойчивую психику и острый ум, а также гармоничную их взаимосвязь, можно добиться любых поставленных целей. Для этого с ними нужно работать, развивая и закаляя ежедневными тренировками.

Следующий уровень восприятия монады уже ближе к философским категориям и сводится к объяснению того, что весь мир сформирован двумя абстрактными противоположными друг другу началами: мужским ЯН и женским ИНЬ. Вечное их взаимодействие и есть процесс существования нашей вселенной. Идея формирования мира из мужского и женского начал более древняя, чем идеи христианства с разделением мира на добро и зло. Подтверждение этого мы видим в русском языке, слова в котором делятся на мужской и женский род. И действительно, мы можем выделить пары по этому принципу. Мужчина - женщина, свет - тьма, солнце - луна, день - ночь, небо - земля, огонь - вода, где мужчина-свет-солнце-день-небо-огонь - мужские начала, ЯН, а женщина-тьма-луна-ночь-земля-вода - женские начала, ИНЬ. Но на подобных противопоставлениях мир не заканчивается. Все в окружающем нас имеет свою противоположность. Сытость - голод, работа - отдых, гора - равнина, цивилизация - варварство, жизнь - смерть, гармония - дисгармония. Как эти пары разделить по "мужским-женским" признакам, как определить, что относится к ЯН, а что к ИНЬ?

Но не забываем, в какой стране мы живем, учитываем талант и особенности мышления русского человека. Мы не только ухитрились разделить все по половому признаку, мы также не забыли и про привычные милые сердцу понятия "добра" и "зла". В результате сведения двух схем, мужчина-свет - женщина-тьма и добро-зло, мы получили новую чисто русскую трактовку монады: мужчина-свет-добро, женщина-тьма-зло. На месте прекрасной половины рода человеческого я бы обиделся. Почему это женщина, мать, жена, хранительница очага да просто красавица, доставляющая нам, мужчинам, столько удовольствия, - зло?

Дочищаем нашу многострадальную луковицу. И что мы находим под шелухой нравственных и философских идей? Остается то, что не имеет никакого отношения к человеческому мышлению, то, что ставит человека в один ряд со всеми живыми и неживыми существами и явлениями.

Космические и планетарные энергии

ИНЬ и ЯН - это две космические энергии. Бесконечное число кольцевых вихреобразных потоков пронизывают космос, проходя и через нашу небольшую планету. В момент прохода через тело планеты поток меняет свой знак на обратный, то есть входит в Землю ЯН-ский поток, а выходит ИНЬ-ский (рис.1.2). Правильнее даже сказать, что речь идет не о двух, а об одной энергии. Проходя через тело планеты, ЯН-поток отдает ей свою активную составляющую и в месте выхода образуется как бы поток отсутствия энергии. Однако, как было сказано выше, мы привыкли видеть все в двойном цвете, в дуальности понятий, и нам легче оперировать понятиями ИНЬ и ЯН, чем понятиями присутствия и отсутствия энергии. Поскольку же потоков разной силы бесконечно много, в одном месте будут присутствовать как идущие сверху ЯН-ские, так и идущие снизу ИНЬ-ские потоки (рис.1.3).

И какое отношение имеют данные космические потоки к обычному человеку? Придется огорчить. На том уровне развития осознания и энергетики, на котором мы находимся, с изначальными космическими потоками мы не взаимодействуем. Более того. Без тотальной перестройки всей сущности человека попытка открыться этим потокам развалит человека с той же легкостью, с какой соляная кислота разъест водопроводную систему, буде у кого желание закачать ее вместо воды. Людей, сумевших слиться с космическим потоком, в истории цивилизации было не много, в большинстве своем они хорошо известны: Моисей, Будда, Христос, Мухаммед, некоторые другие пророки и йоги.

Если играть роль Будды мы пока не стремимся, открываться изначальным потокам не спешим, для сознательного продвижения по пути совершенствования нужно разобраться с механизмом образования из двух изначальных, пока недоступных нам, энергий ИНЬ-ЯН четырех планетарных энергий: "Воздуха - Земли - Огня - Воды". ЯН-ский "горячий" поток, входя в атмосферу планеты, взаимодействует с поднимающимся снизу ИНЬ-ским "холодным" потоком и преобразуется в энергию Воздуха. В свою очередь ИНЬ-ский "холодный" поток, поднимаясь вверх, перемешивается с опускающимся ЯН-ским "горячим" потоком, порождая энергию Земли. Пару "Воздух-Земля" мы условно назовем внешними (по отношению к человеку) энергиями.

Следующий уровень трансформации напрямую связан с живыми существами, населяющими нашу планету. Энергия Воздуха преобразуется живыми существами в энергию Огня, а энергия Земли в Воду. Пару "Огонь - Вода" мы назовем внутренними (по отношению к человеку) энергиями. Если выстроить энергии по принципу горячие - холодные, то мы получим следующую закономерность: космический ЯН - Воздух - Огонь и Вода - Земля - космический ИНЬ (рис.1.4). Как вы видите, различаются данные потоки только соотношением горячей - холодной составляющей, что можно отобразить на монаде (рис.1.5), где по вертикальной оси отложены внешние энергии, а по горизонтальной - внутренние.

Давайте сразу договоримся, что планетарные энергии "Земля", "Вода", "Огонь" и "Воздух" и земля, по которой мы ходим, вода, которую мы пьем, огонь, на котором готовим, и воздух, которым дышим, - не одно и то же. Для планетарных энергий в нашем языке нет имен собственных. Приходится пользоваться аналогиями. Если быть точными, то вышеуказанные термины означают: энергия холодная и инертная как земля, прохладная и текучая как вода, горячая и активная как огонь, разреженная и летучая как воздух. Для простоты изложения, когда мы пишем Воздух с большой буквы, то подразумеваем энергию, когда воздух, то ту смесь газов, которой дышим.

Все планетарные энергии непосредственно связаны с человеком. Внешние энергии в теле человека имеют свои точки входа, внутренние энергии имеют в теле свои места локализации. Примерная схема функционирования энергий такова. Энергия Земли входит в тело через стопы и в районе таза трансформируется в Воду (рис.1.6). Область трансформации энергии Воды назовем "нижним котлом", который занимает расстояние от промежности до верха живота (рис.1.7).

Энергия Воздуха поступает в тело одновременно с дыханием и в районе грудной клетки трансформируется в Огонь (рис.1.8). Область трансформации энергии Огня назовем "средним котлом", который располагается между верхом живота и горлом (рис.1.9). Как вы могли заметить, в районе верха живота нижний и средний котлы соприкасаются. Если быть точными, котлы пересекаются в районе солнечного сплетения. Здесь и заканчивается цикл трансформации энергии: Огонь и Вода перемешиваются и превращаются в жизненную силу или энергию Пара (рис.1.10).

Кстати, если лавры Будды все-таки не дают вам покоя, то знайте, что космические потоки тоже имеют свои точки входа в тело человека. Когда человек им открывается, то ЯН-ский поток входит через макушку и, опускаясь по передней поверхности тела, уходит в землю, а ИНЬ-ский поток от промежности поднимается по позвоночнику и через макушку стремится вверх (рис.1.11).

Психоэнергетические типажи

Энергетика любого живого существа, начиная ото мхов и лишайников и заканчивая человеком, строится на взаимодействии и преобразовании планетарных энергий в жизненную силу (рис.1.10). О том, зачем нам эта энергия, как она накапливается и расходуется, мы говорили в статье "Энергетика I". Но нельзя рассматривать энергетическую структуру саму по себе, в отрыве от окружающего мира и конкретного человека. Процессы поступления и переработки, а значит и соотношение горячих - холодных составляющих, зависят как от изначального строения человека, так и от условий его существования. В условия существования входят климат в месте рождения и проживания, свойственная месту проживания кухня, а также вкусовые приоритеты человека.

Рассмотрим первую часть интересующего нас вопроса, то есть изначальные физические и психологические особенности человека. По преобладанию определенной планетарной энергии разделим всех людей на четыре типа, людей Земли, Воды, Огня и Воздуха, разберем характерное для них телосложение, манеру движения, психологический склад.

Люди Земли

Люди с преобладанием энергии Земли по сложению крепкие, плотные (но не толстые), зачастую даже кряжистые, этакие толкиеновские гномы. В движениях неторопливы, но очень устойчивы, великолепно развито чувство равновесия. Как правило, силовые характеристики превосходят скоростные. В спорте предпочитают заниматься борьбой, тяжелой атлетикой или культуризмом.

Люди Земли уравновешены, умеют сопротивляться внешним воздействиям. Они трудолюбивы, упорны, иногда даже упрямы, доводят любое дело до конца. По жизни практичны и прагматичны, про них принято говорить: "стоят обеими ногами на земле". В общении предпочитают отстаивать свои взгляды, но не спешат агитировать окружающих, им достаточно своей правоты.

Но, как известно, медаль имеет обратную сторону. Любое человеческое качество обладает как позитивной, так и негативной составляющей. "Земля" излишне тяжеловесна, неповоротлива. Часто безынициативна, консервативна, привержена к устоявшимся схемам. Образно говоря, если им нужно открыть дверь, они будут долго искать инструкцию. Получив ее, могут и ручку повернуть, и динамит заложить, и головой пробить, смотря по прочитанным указаниям.

Идеальная роль по жизни - работяги и исполнители на всех уровнях (вплоть до министерского). "Медленно, но верно!" - такой лозунг они предпочитают.

Люди Воды

Люди с преобладанием Воды гибкие, с плавными обводами фигуры, могут быть худыми, но чаще полноватые и просто толстые с признаками отечности. Движения неторопливые, плавные, чрезвычайно пластичные. Силе и скорости предпочитают гибкость и растяжку. "Быстрее - выше - сильнее" не для них, поэтому в спорте встречаются не часто, разве что в некоторых стилях ушу, где востребована пластика, может еще художественная гимнастика и синхронное плавание.

Основное свойство "Воды" - это умение принимать любую форму, восприимчивость к мыслям и эмоциям окружающих. Отсюда следуют такие важные качества, как уживчивость и дипломатичность. Люди Воды хорошо учатся, легко воспринимать информацию. В общении это идеальные собеседники, умеющие выслушать и понять. По жизни предпочитают договариваться, "обтекая" острые углы.

Из минусов можно назвать некоторую заторможенность в движениях. При пониженной критической оценке склонны к ведомости, внушаемости и созданию "кумиров". Перед открытой дверью будут бегать кругами, разыскивая того, кто может перевести их через препятствие за руку.

Люди Воды талантливые ученики и идеальные последователи. "Мы длинной вереницей идем за...!" - в такой ситуации чувствуют себя наиболее комфортно.

Люди Огня

Мускулистые, собранные, иногда сухощавые с рельефной мускулатурой. Движения резкие, порывистые. Люди Огня обладают отличной реакцией и чувством ритма. Скоростные характеристики превышают силовые. В спорте это легкоатлеты (исключая стайеров), в боевом искусстве - ударники типа боксеров или каратистов.

Огонь - самая агрессивная стихия, сжигающая все вокруг. Люди Огня по жизни самостоятельны, активны, способны брать на себя ответственность, вести за собой. В общении напористы, легко идут на обострение отношений, "вспыхивают" от любого намека. Именно в ситуации конфликта чувствуют себя наиболее комфортно, так как по натуре являются бойцами, но при этом незлопамятны и отходчивы.

Однако люди Огня излишне порывисты, их движения дискретны, лишены пластичности. Они моментально увлекаются новыми делами, но быстро прогорают, бросая дела недоделанными. "Огонь" не умеет прислушиваться, а то и откровенно игнорирует советы окружающих, из-за чего учится только на своих ошибках. Даже при наличии открытой двери, как только посоветуют в нее зайти, будет самозабвенно прошибать лбом окружающие стены, лишь бы сделать по-своему.

Люди Огня - природные лидеры, предпочитают выбираться в руководители или организовывать свой бизнес. "Сами с усами!" - такой лозунг вывешивают люди Огня над своей кроватью.

Люди Воздуха

Субтильные, сухощавые, подчас откровенно худые. Двигаются нескоординировано, немного разболтанно. При выборе между силовыми и скоростными характеристиками предпочитают посидеть перед компьютером или в уютном креслице, поэтому в спорте им делать нечего. Сама идея соревноваться и соперничать с кем-то просто не для них. Максимум на что они способны - это печально известное ментальное каратэ.

Воздух невесом, летуч, непостоянен и неуловим. Люди Воздуха сильны не в банальных состязаниях с окружающими людьми или обстоятельствами, их стихия - это творчество, поиск новых нестандартных идей и вариантов решения проблем. Они слегка "не от мира сего", про них говорят, что "витают в облаках". В общении не углубляются, поэтому легки и разговорчивы, могут поддержать беседу на любую тему.

При этом предпочитают больше говорить, чем слушать, но, слушая, слышат только себя. Иногда из-за неосновательности и поверхностности превращаются в прожектеров и болтунов, как из рога изобилия сыплющих "гениальными" идеями, воплотить в жизнь которые не способен не только сам "Воздух", но и более основательные люди. В ситуации с дверью выдвинут массу разработок по открытию двери, изобретут кучу приспособлений, но так и не встанут, не повернут дверную ручку.

Люди Воздуха - это изобретатели и признанные и непризнанные гении, люди искусства и духовные лидеры. Их лозунг: "Больше идей, хороших и разных!"

Эзотерические аспекты энергетики

Говоря про энергетику, мы намеренно упустили один важный аспект. Дело в том, что любая энергия несет в себе информацию. Можно даже сказать, что энергия и информация - это две стороны одной медали, две составляющие одного процесса. Если энергии различаются по качеству, то логично предположить, что информация, которую несут в себе Воздух, Земля, Огонь и Вода, будет различная.

Воздуху принадлежат высшие и наиболее абстрактные откровения. Информация, которую несет в себе данная энергия, составляет сущность мировых религий. Воздух - часто глубоко верующие люди, избирающие путь священника или монаха.

Земля, в противоположность Воздуху, сугубо конкретна: природа, память предков, чувство родной земли и ее истории. На энергии Земли основано большинство языческих культов, древних и современных. Люди Земли могут быть волхвами, как официальными, так и интуитивными. Впрочем, язычеством дело не ограничивается. Когда священник после весеннего праздника купания креста в водах говорит: "Не могу объяснить, но земля обновляется", он тоже "чувствует" Землю.

Огонь и Вода встречаются в русле официальных религий. Религиозному пророку или миссионеру просто необходим переизбыток Огня, необходимо умение вести за собой, иначе его никто не будет слушать. В чистом виде раскачкой Огня занимались колдуны и маги (кстати, сам термин "маг" означает жреца Зороастризма, древнеперсидской религии, считавшей огонь священным).

Подавляющее большинство паствы, как в церкви, так и в сектах, составляют внушаемые люди Воды. Осознанно энергию Воды использовали ведьмы. Впрочем, почти все данные практики на сегодняшний момент утеряны или стали неэффективны в современных условиях.

Какая же стихия наиболее приспособлена к современной жизни, а значит, более успешна? Увы, ни одна. Наибольший эффект дает сочетание положительных качеств, которое сможет нейтрализовать отрицательные моменты, присущие каждой стихии. Творческие порывы Воздуха должны уравновешиваться методичностью и работоспособностью Земли, а стремление Огня делать все самостоятельно с умением Воды учиться у других. Идеальный вариант: Человек, обладая Воздухом, выдвигает новые интересные идеи. Пользуясь энергией Огня, проталкивает их вперед, а также руководит работой по воплощению в жизнь собственных замыслов. Одновременно не считает зазорным использовать опыт других и черпать необходимую информацию в любом подвернувшемся источнике, что присуще Воде. Наконец, с упорством и методичностью Земли доводит свои начинания до конца. Однако, такой идеальный баланс редкость, и большинство людей совмещают в себе только две, реже три стихии.

Читайте также:

Энергетика I: Жизненная энергия или почему люди стареют

Энергетика III: Гармонизация энергетики или как стать богатым и здоровым, а не...

 

Почитать еще...