Аномальная жара и йога.

йога на Шипиловской

В Москве уже неделю аномальная жара за 30°С. Очень многие люди плохо переносят такие непривычные для нас температуры. То, что для жителей Греции, Италии или Испании нормальная летняя погода, для нас – серьезный стресс. Впрочем, мы сами не замечаем, как мы умеем адаптироваться к минусовым температурам, что однозначно стресс для них. Как в песне Владимира Семеновича Высоцкого, «я бы поглядел, когда бы было минус тридцать»!

Диапазон температуры нашего тела удивительно узок, от 35,5 до 37°С. Всего полтора градуса, в то время как сезонная температура у нас за окном скачет от – 25 до + 35°С, то есть в районе 60°С! Как же мы поддерживаем такой узкий температурный баланс? Какие у нас есть естественные механизмы для регулирования температуры нашего тела?

Поднимаем температуру тела мы за счет напряжения мышц. При работе мышцы выделяют тепло, львиная доля которого идет в окружающее пространство, но и телу тоже достается не мало. Замерзая в холодную погоду, люди начинают дрожать. Это тело рефлекторно напрягает мышцы, пытаясь поддержать за счет их работы необходимую для жизнедеятельности температуру.

Как же мы понижаем температуру тела? Все знают, что когда жарко, человек потеет, но оттого, что в организме становится меньше воды, тело не охлаждается. Температура тела понижается с испарением влаги (пот, вода) с поверхности кожи. Вспоминаем школьную физику. Для перехода воды из жидкого состояния в газообразное нужно тепло. Испаряясь с поверхности кожи, пот  забирает тепло из тела.

Теперь, для наглядности, совместим два процесса. Вы приходите в спортивный зал или зал хатха йоги и начинаете тренироваться. Мышцы в асанах йоги или любых других физических упражнениях работают и выделяют тепло, температура тела поднимается. Одновременно мы потеем, пот высыхает и забирает тепло, охлаждая организм. Мы получаем баланс, удерживающий температуру тела в пределах тех самых полутора градусов.

Несколько практических выводов из этого механизма. При жаре потейте (это естественный процесс) и больше пейте, восстанавливая потери воды организмом. Аккуратнее пользуйтесь дезадорантами, особенно подавляющими потоотделение. Поскольку тело охлаждается от испарения воды с кожи, не хуже работает обычный душ, особенно если не вытираться полотенцем, а высушить воду на коже. Понятно, что при жаре через десять минут вы будите уже сухими, но организм сбросит температуру.

Если есть желание тренироваться в жару, то лучше подойдут не динамические нагрузки, типа бега, а занятия на гибкость и на растяжку (хатха йога рулит!). В асанах йоги на гибкость нужно не напрягать, а расслаблять мышцы, что помогает избежать перегрева организма. Также очень важен навык глубокого расслабления в шавасане йоги, когда расслабленные мышцы выделяют меньше тепла. После глубокой растяжки и расслабления на тренировке по хатха йоге температурный баланс выравнивается и человек чувствует себя лучше. Кстати, в йоге есть еще и специальное охлаждающее дыхание, которое мы применяем на наших тренировках по йоге на Шипиловской. Суть его в том, что мы дышим через язык, с которого активно испаряется влага. И это дыхание реально помогает за несколько минут выравнять температуру тела.

Также наладить механизм поддержания температурного баланса помогают просто регулярные спортивные тренировки в течение всего года. Во время любой физической активности, в том числе и на хатха йоге, у вас сначала поднимается температура, а затем включаются механизмы охлаждения (см. выше). За счет этого тренированные люди переносят температурные аномалии лучше, чем любители лежать на диване.

P.S. А когда становится совсем жарко, вспомните, сколько месяцев в году у нас холода, дожди и слякоть и эти пара недель покажутся вам не такими уж длинными!

Фото из открытых источников.

Статья поставлена на сайт студии йоги в Зябликово 26.06.21 
  

  

Присоединиться к занятиям вы можете в студии йоги в Зябликово у метро Шипиловская и Красногвардейская 

Вернуться в библиотеку студии йоги в Зябликово...